В прокуратуре считают, что акции «Лукойла» принадлежащие Вагиту Алекперову, заткнут брешь в капитале Банка «Открытие»

Следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка приступили к расследованию обстоятельств этой покупки Банком «Открытие» непрофильного актива — компании «Архангельскгеолдобыча».

Калуга, 28 Декабря. /Cod40.ru/ Сумма сделки на момент закрытия сделки превысила за $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает его рыночную стоимость. Котировки компании на бирже составляли $300-500 млн.

По мнению следствия, топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держателей крупных пакетов акций банка Вадима Беляева, Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Если выяснится, что вмешательство акционеров в одобрение сделки имело место, встанет вопрос о переводе дела в уголовную плоскость, либо возмещении миллиардерами ущерба причиненного банку сделкой больше похожей на вывод денег из страны.

Основной бывший владелец «Открытия» Вадим Беляев скрывается за границей. Его основной актив, компания «Архангельскгеолдобыча» в перспективе может быть изъят целиком. Пока Беляев благополучно скрывается за границей, его коллегам, для которых путь на Запад закрыт персональными санкциями результатом этой истории станет решение по отчуждение в доход России их личных капиталов. В первую очередь, это часть ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые находятся в собственности Алекперова, по оценке Bloomberg увеличившего свой капитал в 2017 году на $244 млн. до $12,2 млрд., Мамут будет вынужден передать часть акций Rambler & Co., а Федун участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино. Им придется или поделиться своими активами или пойти по уголовному делу предусматривающему статью за подобные сомнительные действия препятствующие оздоровлению российских финансов.

Как заявил в своей недавней беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг». Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

Сегодня недостающие средства в капитале банка, который с августа находится на санации, оцениваются в 300 млрд рублей с вероятностью увеличения этого показателя. Замглавы регулятора Василий Поздышев ране уже сообщил, что транзакции «Открытия», имеющие признаки вывода капиталов, изучает ведомство Юрия Чайки, которое включилось в дело после того, как бывшие совладельцы отказались от собственных обязательств по докапитализации кредитного учреждения. Теперь, решительные совместные действия Генпрокуратуры и регулятора не оставляют никакой возможности бывшим совладельцам  «Открытия» уйти как минимум от материальной ответственности за банкротство банка и попытки переложить ответственность за это на плечи государства.

Источник: АПН

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...