Анатолий Артамонов: наукоград Обнинск не теряет значимости на карте России

Глава исполнительной власти Калужской области Анатолий Артамонов в четверг 11 февраля побывал в Обнинске.

Калуга, 14 Февраля. /Cod40.ru/ Глава исполнительной власти Калужской области Анатолий Артамонов в четверг 11 февраля побывал в Обнинске. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы регионального правительства, губернатор принял у главы местной администрации Владислава Шапши отчет о результатах работы муниципальных властей наукограда в 2015 году. Выслушав доклад чиновника, Артамонов отметил, что Обнинск остается значимым пунктом на карте научной России, и в этом деле есть вклад каждого горожанина.

Как сообщил Шапша, в Обнинске налицо положительная тенденция в демографии – впервые за все время существования города количество его жителей превысило 110 000 человек, и показатель рождаемости превалирует над характеристикой смертности населения. Неплохая ситуация по итогам года складывается и на трудовом рынке: причиной тому стало интенсивное развитие биофармацевтического и композитного кластеров, технологий в области ядерной медицины и авиакосмонавтики, в свою очередь, ставшее следствием крупных научных открытий. Освоение и применение новых научных разработок потребовало дополнительного притока кадров – и тем самым уровень официально зарегистрированной безработицы в Обнинске стал одним из наиболее низких в масштабах региона – всего 0,47%.

Анатолий Артамонов: наукоград Обнинск не теряет значимости на карте России — Вдобавок к перечисленному, Обнинск занял третье место в Центральном федеральном округе по уровню безопасности жизнедеятельности населения, — добавил глава администрации.

Наряду с достижениями Владислав Шапша сообщил и о проблемных моментах – обусловлены они в основном глобальными экономическими трендами, которые сегодня нельзя назвать позитивными. Последствия непростого положения дел на мировом и российском рынках сказались и на жизни наукограда, вызвав заметный спад экономической активности – так, объем промпроизводства здесь упал на 4% в сравнении с показателем прошлого года, а количество инвестиций снизилось на целую четверть.

Что логично, доходы обнинской казны в 2015 году снизились тоже, потеряв 9% в сравнении с поступлениями в 2014-м и составив 3,2 миллиарда рублей. Наиболее заметные потери случились по статьям «земельный налог» и «аренда земли» – это объясняется снижением кадастровой стоимости такой недвижимости.

— Расходы бюджета сохранились на уровне прошлого года и составили 3,5 миллиарда рублей, — рассказал чиновник. При этом, по его словам, на обеспечение деятельности соцсферы ушла основная доля средств – примерно 70% от их общего количества. При всех проблемах зарплаты и социальные выплаты в Обнинске выдавались гражданам своевременно. Больше всего денег в наукограде было направлено на нужды сферы образования – около 44%, что на 1% больше, чем в 2014-м.

Анатолий Артамонов оценил работу обнинских муниципальных властей в целом позитивно.
— Обнинск не теряет своей значимости на карте страны как наукоград, и это происходит в первую очередь благодаря стараниям горожан, — сказал губернатор.

В наступившем году властям Обнинска предстоит сосредоточиться на исполнении бюджета, создании плана развития муниципалитета как наукограда и подготовке к празднованию его 60-летия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...