Анатолий Артамонов принял участие в российско-вьетнамском деловом форуме

Калуга, 22 Мая. /Cod40.ru/ Анатолий Артамонов принял участие в российско-вьетнамском деловом форуме

22 мая в Москве губернатор Анатолий Артамонов принял участие в российско-вьетнамском деловом форуме, организованном торгово-промышленными палатами двух стран при поддержке Посольства Вьетнама в России.

В работе форума принял участие премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук.

В составе вьетнамской делегации – представители профильных министерств и порядка тридцати различных компаний, в том числе сфер IT и телекоммуникации, энергетики, строительства, сельского хозяйства, легкой промышленности, медицины. С российской стороны в форуме также участвовали официальные лица и руководители бизнеса.

Открыл форум президент ТПП России Сергей Катырин. С приветственным словом к участникам обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, заместитель руководителя Министерства экономического развития РФ Азер Талыбов, президент ТПП Вьетнама Ву Тьен Лок.

Выступающие подчеркивали взаимный интерес в развитии отношений между государствами и расширении сотрудничества в экономике, торговле и других областях, что особенно символично в связи с тем, что 2019-2020 годы объявлены «перекрестными» годами России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

В частности, Максим Акимов отметил, что «многолетняя проверенная испытаниями в разные исторические периоды дружба наших стран и народов сегодня является прочным фундаментом для развития деловых контактов». Он назвал Вьетнам ключевым партнером нашей страны в Юго-Восточной Азии. На эту страну приходится сегодня треть всего объема торговли со странами ОСЕАН, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, Вьетнам стал первым государством в мире, с которым Евразийским экономическим союзом заключено соглашение о свободной торговле. Зампред Правительства РФ выразил уверенность, что и далее динамика развития деловых отношений между Россией и Вьетнамом будет активно расти, а совместно проводимый форум придаст этому процессу новый импульс.

Анатолий Артамонов в своем обращении также высказал необходимость укрепления дружеских и деловых связей между государствами. «С каждым годом внешнеторговый оборот Калужской области и Вьетнама растет, в 2018 году он составил 110 миллионов долларов США. И, что особенно важно, в товарообороте присутствует высокотехнологичная продукция». В качестве положительного примера инвестиционного сотрудничества он привел реализацию в нашем регионе вьетнамской компанией «Ти Эйч Рус» масштабного проекта строительства животноводческих комплексов и молокоперерабатывающего завода: «Это один из крупнейших проектов в области. Мы оказываем руководству компании всемерную поддержку. Надеюсь, что это станет отправной точкой для новых совместных проектов».

Губернатор подчеркнул, что в области созданы все необходимые условия для успешной работы инвесторов. В числе перспективных направлений он назвал сельское хозяйство, лесную и деревообрабатывающую промышленность, развитие городской среды, строительство инженерной инфраструктуры, машиностроение, фармацевтику, IT-сферу, а также логистику. «В Калужской области расположен один из крупнейших в стране логистических центров «Фрейт Вилладж Ворсино». География маршрутов грузоперевозок постоянно расширяется, сегодня они осуществляются в том числе из городов Вьетнама, — добавил губернатор. — Вместе с тем Калужская область готова содействовать развитию отношений с Вьетнамом в гуманитарной сфере, а также между регионами двух стран».

В ходе форума был представлен деловой и инвестиционный климат Вьетнама, предприниматели обеих стран обменялись информацией о потенциале для установления партнерских отношений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия