Анатолий Артамонов: важны не цифры статистики, а здоровье детей

Затраты бюджета Калужской области на проведение летней оздоровительной кампании в 2015 году были увеличены на четверть по сравнению с прошлым годом, несмотря на сложную ситуацию в экономике.

Калуга, 16 Ноября. /Cod40.ru/ Затраты бюджета Калужской области на проведение летней оздоровительной кампании в 2015 году были увеличены на четверть по сравнению с прошлым годом, несмотря на сложную ситуацию в экономике – об этом на заседании регионального правительства в понедельник 9 ноября заявил глава облминздрава Александр Аникеев.

Как сообщил корреспондент Cod4.ru с места событий, дополнительным источником средств стали спонсорские средства, а также вложения калужских предприятий и дотации из местных бюджетов.

— В итоге у нас получилось обеспечить отдыхом либо трудовой занятостью почти 90 000 жителей Калуги школьного возраста, — подчеркнул Аникеев. – Приблизительно каждый третий из них – из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Новый международный аэропорт «Калуга» этим летом в первый раз запустил чартерные рейсы, чтобы доставить юных жителей региона на отдых к морю. Еще 593 школьникам из региональной казны оплатили расходы на перелет в Санкт-Петербург и обратно с туристическими целями.

— Поездка в Питер летом – пожалуй, самое лучшее мое воспоминание за этот год, — рассказал нашему изданию в телефонной беседе старшеклассник одной из школ Козельска. – От бабушки осталось несколько книг с петербургскими пейзажами, одна – с экспонатами Эрмитажа, все детство очень любил их листать и мечтал все это увидеть воочию. Но семья у нас не очень обеспеченная, поэтому такое удовольствие я бы смог себе позволить разве что когда начал бы зарабатывать сам. А тут получилось досрочно. Кстати же, и на самолете первый раз в жизни полетал, тоже впечатления интересные остались.

В общем и целом три калужских проекта в сфере науки и образования вошли в сотню лучших программ, ориентированных на отдых и оздоровление детей, по версии федерального Минобраза.

Благодаря целенаправленной политике областных властей калужские подростки получили летом возможность не только отдохнуть, но и подзаработать – рабочие места для их временного трудоустройства на период каникул предоставили более трех сотен региональных предприятий и организаций. Плюс к тому, свыше 650 юных калужан на возмездной основе привлекли к подготовке к празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы – ребята приводили в порядок мемориалы Великой Отечественной войны и воинские захоронения.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов положительно оценил озвученные цифры, однако отметил:

— Специфика работы в этой сфере подразумевает, что значение имеют не столько статистические показатели, сколько оздоровление детей как таковое. И этим должен заниматься каждый, у кого есть какие-то возможности и полномочия – так, даже при отсутствии варианта отправить ребят в лагеря отдыха и санатории всегда можно силами школ организовать для них, скажем, турпоходы продолжительностью до недели, которые в плане оздоровительного эффекта, возможно, не уступят поездке на море.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...