Цель – совершенствование медицинской помощи населению

Калуга, 14 Ноября. /Cod40.ru/

14 ноября губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в очередном заседании регионального совета по здравоохранению.

В работе совета также участвовали доктор медицинских наук, профессор, проректор по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Сергей Румянцев, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, руководители ряда муниципалитетов области.

Обсуждались пути совершенствования оказания медицинской помощи населению региона, в первую очередь – жителям районов. Речь, в частности, шла о необходимой в этой связи реорганизации сети лечебно-профилактических учреждений области и улучшении материально-технического и кадрового оснащения фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

В июне текущего года региональному министерству здравоохранения было поручено разработать предложения по повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению области. О проведенной работе членов совета проинформировал руководитель ведомства Константин Баранов.

В настоящее время первую помощь жителям районов оказывают 24 центральные районные больницы и 356 фельдшерско-акушерских пунктов. 61% ФАПов находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капитального ремонта, 5% — аварийные. В текущем году из областного бюджета были выделены средства на закупку и установку 43 современных модульных ФАПов, а также на оснащение их медоборудованием — аппаратами ЭКГ, дефибриляторами, стерилизаторами, тонометрами. Данная работа будет продолжена.

«В течение двух лет мы все фельдшерско-акушерские пункты области приведем в порядок», — подчеркнул в ходе обсуждения Анатолий Артамонов. При этом губернатор обратил особое внимание на их кадровое обеспечение. Он поручил региональному минздраву совместно с муниципалитетами представить потребности каждого ФАПа в части необходимости оснащения медоборудованием, транспортом, жильем для медработника. По мнению главы региона, часть обязательств по содержанию зданий фельдшерско-акушерских пунктов и прилегающих к ним территорий должны взять на себя муниципальные образования, в том числе сельские. В этой связи он поручил разработать и принять соответствующие типовые соглашения.

Особого подхода, по мнению губернатора, требует и совершенствование схемы организации работы скорой помощи. «Без внедрения современных методов управления этим процессом, данная задача так и останется нерешенной», — подчеркнул глава региона.

В районных больницах, по словам Константина Баранова, имеется необходимое медицинское оборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников, в первую очередь «узких» специалистов. При этом в существующих организационно-правовых рамках не всегда представляется возможным перенаправлять пациентов из одного района в другой. В этой связи принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц региона путем создания шести межрайонных медицинских объединений. Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции в полном объеме, но объединение позволит эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, рационально перераспределить материально-технические средства, а также сократить расходы на содержание административного аппарата. Высвобождающиеся помещения планируется использовать для организации социальной помощи населению, в том числе для создания палат сестринского ухода и паллиативной помощи.

«Главная цель реорганизации — ликвидация нехватки «узких» специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», — подчеркнул губернатор. Он обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость своевременного обсуждения предстоящих перемен с гражданами и учете их мнения при формировании схем маршрутизации пациентов. Глава региона также поручил детально проанализировать эффективность работы так называемых «Автобусов здоровья», которые в порядке эксперимента уже работают в ряде районов и, в случае необходимости, шире внедрять эту практику.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...