Депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр среди тех, кто в день подводного флота России подписал обращение к Президенту РФ с просьбой создать в первой отечественной субмарине музей атомного подводного флота

Калуга, 19 Марта. /Cod40.ru/ Депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр среди тех, кто в день подводного флота России подписал обращение к Президенту РФ с просьбой создать в первой отечественной субмарине музей атомного подводного флота

19 марта, в День подводного флота России, депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр, ветераны, ученые, конструкторы и другие работники атомной энергетики и промышленности обратились к Президенту России с просьбой о содействии в окончательном решении вопроса по организации в первой отечественной субмарине К-3 музея атомного подводного флота.

В настоящее время субмарина находится в Мурманской области. Переоборудование АПЛ К-3 началось еще в 2006 году. Из реакторов выгружено отработавшее ядерное топливо. В целях обеспечения абсолютной безопасности для будущих посетителей «Росатом» профинансировал работы по замене реакторного отсека на муляж. С прошлого года АПЛ находится на хранении в акватории одного из судоремонтных заводов. Однако вопрос об окончательном территориальном размещении и организации музея до конца не решен.

В этой связи общественники обратились к главе государства с просьбой поставить точку в деле сохранения наследия достижений науки и техники. Их поддержал депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр: «Специалисты провели огромную работу. Было бы странно останавливаться на этом. Дело нужно довести до конца. В К-3 должен появиться музей».

Обращение подписали представители Клуба адмиралов, российского Союза НИО, НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова, российского общества «Знание», Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев, ассоциации высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов «Росатома», российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Ядерного общества России и других организаций.

Справочно:

АПЛ К-3 третья в мире и первая отечественная атомная подводная лодка была заложена в 1955 году, в 1957-м спущена на воду, а в 1958-м вступила в строй. В ее создании участвовало более 350 предприятий Советского Союза.

Лодка совершила 14 дальних походов, прошла более 120 тысяч миль. В июле 1962 года впервые в истории мореплавания она всплыла на Северном полюсе, и ее экипаж водрузил государственный флаг СССР во льдах Центральной Арктики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия