«Диалог культур» под Калугой посетил глава агентства по делам национальностей

В культурно-образовательном центре «Этномир» под Калугой в эти дни продолжается диалог национальных культур в формате одноименного молодежного лагеря, собравшего общественников и учащихся российских вузов младше 30 лет, интересующихся этнографией, этнокультурой и в целом тематикой межнациональных коммуникаций.

Калуга, 29 Ноября. /Cod40.ru/ В культурно-образовательном центре «Этномир» под Калугой в эти дни продолжается диалог национальных культур в формате одноименного молодежного лагеря, собравшего общественников и учащихся российских вузов младше 30 лет, интересующихся этнографией, этнокультурой и в целом тематикой межнациональных коммуникаций. Организатор этого мероприятия – Федеральное агентство по делам национальностей (далее ФАДН); его главу Игоря Баринова участники лагеря принимали с визитом в пятницу 27 ноября, на пятый по счету день «Диалога культур». Как уточняет корреспондент Cod40.ru, на протяжении работы лагеря молодых людей ожидают лекции, презентации, туристические маршруты, творческие лаборатории, тренинги и т.д.; согласно регламенту мероприятия, завершится оно 1 декабря.

Баринову устроили обзорную экскурсию по «Этномиру», и руководитель ФАДН признал, что лучшей площадки для устройства лагеря было, пожалуй, не подобрать.

— «Этномир» являет собою оригинальный этнокультурный проект, — заявил он. – Другого подобного объекта в формате «музея под открытым небом» я не припомню как в России, так и в зарубежных странах.

Услышав это, глава министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин не преминул выйти с предложением постоянно использовать «Этномир» для проведения мероприятий такого рода.

Баринов рассказал участникам лагеря, как он видит основные задачи своего агентства. Это в первую очередь разработка и воплощение в жизнь национальной политики государства, поддержание мира между народами при условии сохранения этнокультурного богатства каждого из них, разнообразия языков и диалектов и соблюдения прав малых этносов, а также участие в адаптации иммигрантов.

— Когда дело касается улаживания разногласий между народами, зарубежным странам найдется чему научиться у России, — отметил он. – Но конкретно сейчас, в условиях не самой простой ситуации на внешнеполитической арене, нам как никогда важно не забывать, что первое, что объединяет россиян – гордость за богатство родной культуры.

— Очень много людей живет и не знает не то что всего разнообразия и богатства окружающих его культур, но даже и истоков своей собственной, — поделилась с сотрудником нашего издания одна из участниц лагеря. – Между тем это не только интересно до такой степени, что может стать любимым хобби на долгие годы – лично меня в младшей школе мама отдала в фольклорный ансамбль, с тех пор и понеслось, — но и полезно, причем и уму и сердцу, так как расширяет кругозор и прививает то, чего многим сегодня, увы, очень не хватает – толерантность.

Игорь Баринов дал ответы на несколько десятков вопросов из зала, причем слушатели не ограничились выступлениями с предложениями, но и активно интересовались, как сделаться членами коллектива ФАДН, чтобы внести конкретный вклад в их воплощение.

В тот же день глава ФАДН обсудил с местными властями ряд тем, касающихся национальной политики – в частности, были обговорены некоторые положения федеральной программы по укреплению единства нации и этнокультурному развитию народов России, срок действия которой продлится еще пятилетку.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...