Главы муниципалитетов региона обсудили вопросы подготовки объектов ЖКХ к зиме

Калуга, 02 Августа. /Cod40.ru/ Главы муниципалитетов региона обсудили вопросы подготовки объектов ЖКХ к зиме

1 августа в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Главной темой обсуждения стала подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. По словам исполняющего обязанности руководителя профильного министерства Руслана Маилова, в настоящий период готовность в целом составляет около 69%. Наиболее высокими темпами эта работа ведется в Ульяновском, Сухиничском, Мосальском, Барятинском, Мещовском и в Обнинске. В других – работы спланированы и ведутся, но по разным причинам есть отставания от графиков. Отмечалось, что в этом году вопрос финансирования мероприятий по подготовке отрасли к зиме Правительством области решен — заявки муниципалитетов полностью удовлетворены. Из областного бюджета выделено 419 миллионов рублей, что существенно выше, чем в 2017 году. В этой связи руководитель ведомства призвал глав обеспечить к началу сезона выполнение всех необходимых мероприятий, в том числе по переводу малоэтажных домов на поквартирное теплоснабжение. Эти работы ведутся в 15 городах и сельских поселениях. К началу этого месяца переведено 260 квартир (25%). В лидерах — Калуга, Сухиничи и Белоусово.

Речь также шла о подготовке к зиме военных городков, в особенности тех, что переходят к Калужской области — Серпухов-15 и Наро-Фоминск-11. Сложности заключаются в высоком износе их коммунальной инфраструктуры. В регионе намерены решать проблему в тесном взаимодействии с Министерством обороны РФ.

«В этом году полномочия по теплоснабжению имеют 68 муниципальных образований области, соответственно все обязаны получить паспорта готовности к отопительному периоду 2018/19 года», — заметил руководитель ведомства.

Рассматривалась также ситуация с задолженностью за энергоресурсы перед снабжающими организациями. Несмотря на работу, проводимую в регионе на регулярной основе по их погашению, долги остаются.

Учитывая в целом актуальность данной проблемы и ее влияние на темпы и качество подготовки к зиме, Анатолий Артамонов призвал руководителей городов и районов области принять все возможные меры к погашению задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы уже к 1 сентября. «До наступления отопительного периода эту работу вы должны возглавить лично. Где это необходимо, мы готовы оказать поддержку. Главная задача для вас – рассчитаться с долгами и подготовится к зиме», — подчеркнул он. В качестве решения проблемы на будущее, губернатор рекомендовал главам перейти на авансовые платежи: «Найдите возможность заплатить за месяц вперед». Анатолий Артамонов также призвал активизировать на местах перевод потребителей на прямые договора с поставщиками ресурсов, минуя управляющие компании, которые в своем в большинстве задерживают средства потребителей, генерируя долги. В отношении недобросовестных компаний должны быть приняты меры со стороны правоохранительных органов.

По мнению главы региона, в муниципалитетах следует продолжить перевод малоэтажного жилья на поквартирное отопление в соответствии с намеченными планами, а заявки на получение бюджетных субсидий готовить заранее. «В тех районах, где перешли на индивидуальное отопление, мы получаем положительные отзывы от жителей», — отметил Анатолий Артамонов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...