Господдержка семьи усилена, Калужская область готова к реализации нового Федерального закона

Калуга, 15 Января. /Cod40.ru/

15 января заместитель министра труда и социальной защиты области Татьяна Романова, заместитель министра экономического развития региона Марина Фондикова и заместитель управляющего отделением ПФР по Калужской области Ирина Артемова на встрече с журналистами дали пояснения по введению новой выплаты при рождении первого и второго детей, предусмотренной вступившим в силу с 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418 – ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Выплата в случае рождения (усыновления) в семье первого ребенка будет выплачиваться из средств федерального бюджета. С инициативой о ее введении выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По предварительным подсчетам в 2018 году данную выплату получат около 2500 семей, среднедушевой доход которых не превышает 15585 рублей (1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина). Размер ежемесячной выплаты составит 9487 рублей, осуществляться она будет до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если результат окажется меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, можно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ и подать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования:

· ребенок должен быть рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года и являться гражданином Российской Федерации;

· получатель выплаты должен быть гражданином Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Закон отводит органу социальной защиты населения, в случае рождения первого ребенка, и отделению ПФР, в случае рождения второго ребенка, месяц на рассмотрение заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Необходимо отметить, что с 2018 года поддержкой при рождении будет охвачен каждый ребенок, родившийся в семье: первый и второй ребенок — при реализации нового Федерального закона, третий и последующие дети — в рамках реализации майского Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...