Государство финансово поддержит проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры

Калуга, 05 Марта. /Cod40.ru/

5 марта заместитель губернатора области Алексей Никитенко и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов приняли участие во всероссийском совещании в режиме видеоконференцсвязи по новым правилам предоставления государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства финансовой поддержки для модернизации систем коммунальной инфраструктуры и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В феврале текущего года Правительством РФ принято постановление, предусматривающее возобновление механизмов предоставления Фондом финансовой поддержки на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Она будет оказываться путем софинансирования части расходов по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности (областной или муниципальной), и возмещения части фактически понесенных участником проекта затрат на уплату процентов по кредитам и облигационным займам, привлеченным для реализации проектов модернизации.

На совещании отмечалось, что на финансовую помощь субъектам РФ будет выделено 13 млрд. 260 млн. рублей.

Претендовать на господдержку могут населенные пункты с численностью жителей до 500 тысяч человек. Планируется, что на реализацию проекта из бюджета будет предоставляться до 60% его стоимости, но не более 300 млн. рублей, с обязательным привлечением внебюджетных средств в размере не менее 20% стоимости проекта. При этом стоимость проекта должна быть не менее 10 млн. рублей.

Данные меры призваны обеспечить технологическое обновление и повысить надежность работы и энергоэффективность систем коммунальной инфраструктуры. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию современной и доступной коммунальной инфраструктуры для граждан, повышению уровня комфортности их проживания.

По информации министерства строительства и ЖКХ области, заинтересованность в получении финансовой поддержки за счет средств Фонда уже выразили ряд муниципальных образований области. В их числе — г.Ермолино Боровского района, Людиновский, Дзержинский, Кировский, Думиничский районы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия