Губернатор области Анатолий Артамонов обсудил с представителями Районного Собрания Ульяновского района вопросы деятельности межрайонных медицинских центров

Калуга, 15 Апреля. /Cod40.ru/ Губернатор области Анатолий Артамонов обсудил с представителями Районного Собрания Ульяновского района вопросы деятельности межрайонных медицинских центров

15 апреля в Калуге в ходе приема граждан по личным вопросам губернатор области Анатолий Артамонов встретился с представителями Районного Собрания Ульяновского района.

Главной темой обсуждения стала реформа системы здравоохранения области, по итогам которой жители района смогут обращаться за высококвалифицированной медицинской помощью в Козельскую ЦРБ, на базе которой будет создан межрайонный медицинский центр. Одновременно губернатор дал указание укрепить руководство Козельской ЦРБ.

По словам губернатора, в ходе модернизации в лечебных учреждениях районов полностью сохранится коечный фонд и круглосуточных, и дневных стационаров. Медицинский персонал сохранится полностью. Более того, будут открыты дополнительные вакансии на замещение врачебных должностей в таких районах как Ульяновский, и им будут предоставляться гарантии по обеспечению жильём и другие социальные гарантии. Сокращения коснутся только административно-хозяйственного аппарата. Все медработники останутся на местах. В области будут построены более 100 новых современных фельдшерско-акушерских пунктов. «Нам необходимо создать такие условия, чтобы жители могли оперативно получать медицинскую помощь, в том числе консультации «узких» специалистов на местах, чтобы они не были вынуждены обращаться по всем вопросам в областную больницу», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Глава региона также отметил, что руководство области ставит перед собой задачу полного обеспечения межрайонных центров, в первую очередь, высококвалифицированными медицинскими кадрами. «Мы готовы и строить, и закупать жилье для высококлассных специалистов, которые будут работать в таких центрах», — пояснил он.

Отдельное внимание было уделено организации транспортного сообщения между районами, так как в межрайонные центры жителей районов будут доставлять специальные медицинские автобусы, а врачи узких специальностей и фельдшеры крупных ФАПов будут обеспечены легковым автотранспортом. В области будет создана единая служба скорой медицинской помощи, для чего будет дополнительно закуплено около 100 современных автомобилей скорой медицинской помощи и реанимобилей.

Справочно

В настоящее время на территории Калужской области для повышения доступности и качества медицинской помощи, усиления эффективности работы медицинских организаций создаются шесть межрайонных центров. К ЦРБ Кировского района будут присоединены Центральные районные больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. К ЦРБ Людиновского района – больница Жиздринского района. В состав Юхновской ЦРБ войдут Износковская и Мосальская ЦРБ. К Сухиничской ЦРБ присоединят Мещовскую и Думиничскую больницы. К ЦРБ Козельского района – Ульяновскую ЦРБ. К Дзержинской ЦРБ – больницу Медынского района. Реорганизация затронет и учреждения города Калуги: к Калужской городской больнице № 4 им. А.С. Хлюстина присоединят Ферзиковскую ЦРБ, к Калужской городской больнице № 5 – ЦРБ Перемышльского района.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия