Институты развития Калужской области совершенствуют условия для работы бизнеса

Калуга, 05 Сентября. /Cod40.ru/ Институты развития Калужской области совершенствуют условия для работы бизнеса

На заседании инвестиционного совета при губернаторе Калужской области, которое провел министр экономического развития региона Илья Веселов, обсуждались вопросы эффективности деятельности региональных институтов развития.

В число ключевых направлений работы Агентства развития бизнеса (АРБ), созданного в начале этого года, входит сопровождение проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, содействие развитию их экспортного потенциала, расширению доступа к ресурсам, в том числе финансовым.

По словам генерального директора агентства Стефана Перевалова, в течении года в АРБ обратилось 539 предпринимателей, 26 проектов получили финансирование в объеме 5,5 миллиардов рублей, заключено 11 экспортных контрактов. Особое внимание уделяется работе по сокращению сроков рассмотрения заявок на получение исходно-разрешительной документации. «К нам поступило 20 таких заявок. Все они получили положительное решение. По нескольким проектам сроки сокращены в 2-3 раза относительно установленного регламента, в частности, по вопросам подключения водоснабжения, получения ТУ на электроснабжение и прочим, — заметил руководитель АРБ. — Мы готовы решать вопросы малого и среднего предпринимательства любой отраслевой специализации, проводить системную работу по информированию граждан, планирующих начать бизнес, о существующих мерах поддержки, активно вовлекать предпринимателей в использование возможностей портала «Бизнес-Навигатор».

Агентство регионального развития Калужской области (АРРКО) ведет работу с инвесторами, осуществляя взаимодействие по принципу «одного окна». Кроме того, в числе задач – информационное сопровождение проектов, популяризация инвестиционной активности региона, организация форумов, в частности ставших широко известными «АвтоЭволюция» и «ФармЭволюция», а также выставок, бизнес-миссий и других деловых мероприятий. «В сфере наших компетенций – всестороннее взаимодействие с Агентством стратегических инициатив, — отметила руководитель агентства Анна Трофимова. — Оценка деятельности АРРКО осуществлена в рамках дорожной карты, разработанной АСИ. В настоящее время с помощью Проектного офиса на территории области внедряются 12 целевых моделей улучшения инвестклимата. За выполнение двух показателей – «Качество инвестиционного портала» и «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» – несет ответственность наше агентство. По ним обеспечено стопроцентное выполнение».

За первое полугодие 2018 года сотрудниками агентства обработано 72 заявки на размещение производств. Проведено 90 встреч с потенциальными инвесторами, по итогам которых подписано 11 инвестсоглашений на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Две компании стали резидентами ОЭЗ «Калуга». «Прогнозируем, что до конца года будет подписано еще не менее двух соглашений. Безусловно, мы приложим максимум усилий по дальнейшему развитию территорий опережающего социально-экономического развития. Наша цель — привлечь туда частных инвесторов», – подчеркнула Анна Трофимова.

Илья Веселов рекомендовал институтам развития продолжить работу по улучшению бизнес-климата в регионе и привлечению инвестиций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...