Калужане – четвертые в России по темпам проведения капремонта многоэтажек

По итогам последнего месяца 2015 года Калужская область заняла четвертое место среди всех субъектов Российской Федерации по темпам проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Калуга, 03 Февраля. /Cod40.ru/ По итогам последнего месяца 2015 года Калужская область заняла четвертое место среди всех субъектов Российской Федерации по темпам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы администрации региона, такие сведения были озвучены в понедельник 1 февраля на очередном заседании калужского кабинета министров, основной темой которого было совершенствование взаимодействия между заинтересованными ведомствами по вопросу деятельности регионального Фонда капремонта.

Калужане – четвертые в России по темпам проведения капремонта многоэтажек— По данным за декабрь в Калужской области работы по программе капитального ремонта были проведены в 415 домах – это четвертый результат по стране, — доложил глава Фонда Александр Басулин. – В 2016-м программа капремонта предусматривает его проведение еще в 466 высотках на территории региона.

Басулин напомнил, что с прошлого года, согласно губернаторскому распоряжению, техническими заказчиками капремонтных работ являются органы местного самоуправления, но отметил, что далеко не везде и не всегда такое распределение функций является достаточно эффективным. Глава регионального Фонда капремонта предложил оставить такие полномочия только крупным муниципалитетам, действительно способным их осуществлять.

— Чтобы вовремя начать ремонтную кампанию этого года, уже сегодня нужно активно выстраивать работу по детализации проектов с их исполнителями и управляющими организациями, подготавливать конкурсную документацию и проводить торги на выполнение строительно-монтажных работ, — отметил Александр Басулин.

Еще одно основополагающее направление деятельности ответственных ведомств – обеспечение роста собираемости взносов с населения на проведение ремонтных работ.

— В целом по региону в отчетном году показатель собираемости средств достиг 86%, — сказал глава Фонда. – Однако это – «средняя температура по больнице»: в 14 муниципальных районах цифры нижесредние, а в четырех муниципалитетах – Мосальском, Боровском, Барятинском, Кировском – показатель и вовсе не достигает 78%.

По мнению Басулина, решением может стать внедрение практики планировать объемы ремонтных работ в соответствии со сбором взносов. Понимание, что одна величина прямо пропорциональна другой, должно повысить как платежную дисциплину жителей, так и энтузиазм местных властей в увеличении уровня собираемости «капремонтных» денег.

Глава исполнительной власти Калужской области Анатолий Артамонов выступил с продолжающим мысль главы Фонда предложением – подключить к решению проблемы финансирования работ арендаторов помещений коммерческого назначения, располагающихся в многоквартирных высотках.

Калужане – четвертые в России по темпам проведения капремонта многоэтажек— Эта категория должна быть тоже охвачена сборами, — заявил чиновник. – Если жильцы квартир платят, а арендаторы офисов и магазинов в тех же домах – нет, то это получается явная несправедливость.

Глава региона отметил высокую важность качественного выполнения ремонтных работ и поручил главам администраций муниципалитетов лично контролировать эту тему.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...