Калужская молодежь в День толерантности задумалась о мире во всем мире

В понедельник 23 ноября в калужских школах, высших и средних образовательных заведениях, как и в образовательных учреждениях по всей России, завершилась неделя толерантности.

Калуга, 24 Ноября. /Cod40.ru/ В понедельник 23 ноября в калужских школах, высших и средних образовательных заведениях, как и в образовательных учреждениях по всей России, завершилась неделя толерантности, стартовавшая в «профессиональный праздник» терпимости как явления, который был учрежден по решению Генассамблеи ООН в 1996-м и отмечается ежегодно 16 ноября. Как пояснили корреспонденту Cod40.ru в пресс-службе администрации Калужской области, на протяжении этой семидневки для школьников и студентов региона проводили различные тематические занятия, целью которых было пробудить в ребятах позитивное гражданское сознание и сформировать положительные установки по взаимопониманию между различными социальными, национальными и т.д. группами.

На «уроках толерантности» ученики областных школ рассуждали о важности гражданской ответственности и делали выводы о значительности личного вклада каждого россиянина в формирование добрососедских отношений между народами нашей многонациональной страны. Впрочем, мысль при обсуждении таких тем простиралась и далеко за границы России.

— Все сводилось в конечном счете к тому, что мы беседовали о том, что по сути все мы граждане одной планеты и неплохо было бы, чтобы на ней воцарились мир и взаимопонимание, — поделилась с корреспондентом нашего издания десятиклассница одной из школ областного центра. – Толерантными должны быть не одни только дипломаты, потому что им выбранная профессия напрямую это велит, но и каждый человек, совершенно вне зависимости от рода занятий, общественного положения, пола, возраста, национальности и прочих таких факторов. Это, конечно, в идеале – пока нам до этого еще расти и расти, но лично я для себя из этих занятий кое-что ценное вынесла. В частности, что нетерпимость является в том или ином смысле оправданной только в одном случае – применительно к человеческой глупости.

Помимо уроков на тему «Мы разные, но Земля у нас одна», у школьников провели классные часы, посвященные предупреждению проявления у ребят экстремистских наклонностей. Студенты и учащиеся колледжей на минувшей неделе участвовали в круглых столах, где говорили о толерантности как основе государственной политики, а также изготавливали рисунки и плакаты на тему мира во всем мире, чтобы впоследствии выбрать лучшие и поощрить их авторов, и активно присоединялись к акции «Молодежь за мир».

Кроме перечисленного, Областной молодежный центр Калуги вновь принимал в своих стенах финальный этап фестиваля «Мы разные, но мы вместе», который проводится каждый год и стал уже хорошей традицией.  К участию в нем, как и ранее, выли приглашены студенты региональных ссузов. В целом игра захватила временной промежуток с марта по ноябрь; как отмечают организаторы, это мероприятие вполне успешно выполняет замысел создателей, достаточно плодотворно насаждает ростки толерантности в сознании игроков и эффективно работает против экстремизма в молодежной среде.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...