Калужская область готовится отметить 300-летие Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры

Калуга, 17 Января. /Cod40.ru/ Калужская область готовится отметить 300-летие Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры

16 января в Доме Правительства области заместитель губернатора Николай Калиничев провел заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

В работе приняли участие министр культуры и туризма региона Павел Суслов, глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин, начальник управления по охране объектов культурного наследия области Евгений Чудаков, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с подготовкой праздничной программы, рассчитанной на весь 2018 год. По словам Виталия Бессонова, апогеем празднования станет открытие в августе текущего года первого в России музея бумаги с интерактивной экспозицией. Уже с января начнутся праздничные мероприятия, количество которых исчисляется десятками. Участие в торжестве примут центральные музеи страны.

В рамках подготовки к юбилею рассматривались возможности реализации проектов по приспособлению Дома Щепочкиных под музейную деятельность, воссозданию канареечного промысла и конного двора в усадьбе Полотняный Завод, а также привлечения туристского потока на данную территорию.

Справочно:

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура — одно из старейших промышленных предприятий России. Основана в 1718 году по именному Указу Петра I «Для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежа с того места мельницы оброку; и тот завод умножить; и к тому заводу, сколько понадобится нанимать работных людей и покупать нужные для того припасы».

В 1775 году Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком двора её Императорского величества» и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.

Парусные полотна мануфактуры пользовались большим спросом не только в России, но и за рубежом. По преданию, весь английский флот того времени ходил на «гончаровских» парусах. Поэтому в логотипе предприятия нашел отражение развивающийся парус как символ традиций качества выпускаемой продукции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...