Калужская область – лидер в России по темпам производства молока

Калужская область продолжает наращивать темпы молочного животноводства, что позволяет региону сохранять лидирующие позиции в отрасли в масштабах всей страны.

Калуга, 06 Февраля. /Cod40.ru/ Калужская область продолжает наращивать темпы молочного животноводства, что позволяет региону сохранять лидирующие позиции в отрасли в масштабах всей страны – такая информация была озвучена в среду 3 февраля на коллегии калужского министерства сельского хозяйства. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы областной администрации, расширенное заседание прошло под председательством главы исполнительной власти региона Анатолия Артамонова и при участии глав и сотрудников всех ведомств, входящих в сферу калужского агропрома, а также профильных бизнесменов. Отметим, что в этот день был опробован новый формат проведения коллегии – режим видеоселектора позволил муниципалитетам присоединиться к аудитории мероприятия.

Коллегия носила итоговый характер – подводили черту под достижениями 2015 года и намечали основные задачи на наступивший отчетный период. По словам главы калужского минсельхоза Леонида Громова, за год региональные фермеры показали достаточно серьезные успехи, сделав заметный вклад в обеспечение продбезопасности России.

— Портфель инвестиций в сельское хозяйство Калужской области за год вырос на 2,7 млрд рублей, объем производства валовой сельхозпродукции достиг цифры в 36,7 миллиарда, — привел цифры чиновник.

Наиболее позитивными по итогам 2015-го оказались итоги молочного производства – по всем категориям хозяйств рост составил 11,2%, по сельхозпредприятиям – на 14,2%; в немалой степени этому поспособствовала роботизация производства.

Как заверил Леонид Громов, выполнение программы «100 роботизированных ферм», нацеленной на формирование в сельских районах малого и среднего предпринимательства, будет продолжено, несмотря на рост в цене необходимого оборудования:

— Сегодня роботизированные установки имеются на 27 калужских фермах, — отметил министр.  – Они либо уже запущены в эксплуатацию, либо проходят стадию установки и запуска. Выполнить условия программы нам, как ожидается, поможет тот факт, что в наступившем году на территории региона заработает производство сельскохозяйственной робототехники одной из ведущих компаний Европы.

Мясное животноводство развивается в регионе тоже активно – на сегодняшний день количество голов скота составляет немногим менее 30 000. Грантовая поддержка начинающих аграриев привела к созданию новых ферм и апгрейду небольших хозяйств. Сыграла свою роль и политика импортозамещения – как полагает Громов, именно необходимость восполнить объем продовольственных поставок простимулировала предпринимательскую инициативу, что повлекло освоение непривычных для калужан отраслей – таких как разведение кроликов, коз, овец.

— Техпрогресс сделал свое дело и в сфере растениеводства, — дополнил глава ведомства. – Итог уборочной кампании 2015-го – свыше 209 000 тонн зерна, почти наполовину больше, чем в 2014-м, рост же производства картофеля составил 30%.

Глава региона Анатолий Артамонов вынес калужским аграриям благодарность за хорошую работу, отметив лидерство региона в молочной отрасли, а 38-процентный рост общего объема производства областного АПК связал с тем, что сельским хозяйством стало выгодно заниматься, и, соответственно, новыми надеждами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...