Калужская область – первая в ЦФО по числу трудоустроенных инвалидов

Вопросом создания дружественной среды для калужан с ограниченными физическими возможностями в очередной раз задались главы региональных органов госвласти, собравшиеся во вторник 12 января на первое в наступившем году совместное заседание.

Калуга, 14 Января. /Cod40.ru/ Вопросом создания дружественной среды для калужан с ограниченными физическими возможностями в очередной раз задались главы региональных органов госвласти, собравшиеся во вторник 12 января на первое в наступившем году совместное заседание. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы обладминистрации, в настоящее время на территории региона реализуются две целевые программы по профилю обустройства удобной социальной инфраструктуры для инвалидов.

Как рассказал собравшимся глава калужского минтруда Павел Коновалов, сегодня на территории региона проживают свыше 84 000 инвалидов, и работа по обеспечению им условий для беспрепятственного и безопасного передвижения и самореализации, в том числе профессиональной, проводится на постоянной основе.

Калужская область – первая в ЦФО по числу трудоустроенных инвалидов— В течение первых двух лет действия долгосрочной региональной программы «Доступная среда» было освоено в общей сложности свыше 220 миллионов бюджетных рублей, — поведал министр. – Эти средства были направлены, в частности, на создание сети учреждений реабилитации лиц с ограниченными возможностями, улучшение работы службы социальных автоперевозок, приобретение специального оборудования для диагностики, а также организацию адаптационных обучающих занятий.

По словам руководителя ведомства, далее, в 2014-м, срок действия программы был продлен до 2020 года, и ее дополнили новыми мероприятиями, поставив новые долгосрочные и промежуточные цели. За последовавшие два года на реализацию «Доступной среды в Калужской области» было потрачено 188 млн рублей.

— На эти деньги все областные соцучреждения для инвалидов и пожилых оснастили спецподъемниками для колясочников, закупили низкопольный автотранспорт, адаптировали для посещения гражданами с ограниченными возможностями целый ряд общественных мест, закуплено оборудование для получения детьми-инвалидами школьного образования дистанционно, — перечислил Коновалов.

Затронули вопросы реабилитации оформивших инвалидность калужцев, в частности – тему их профподготовки и трудоустройства.

— Каждый год реабилитационные курсы по разным программам проходит около сотни человек, — сказал министр. – И надо сказать, после обучения молодые инвалиды оказываются на рынке труда достаточно конкурентоспособными. Как подсчитали статистики Роструда, в первом полугодии 2015-го Калужская область была первой в Центральном федеральном округе по величине доли трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями, обратившихся на биржи труда – и шестой в масштабах всей России.

Калужская область – первая в ЦФО по числу трудоустроенных инвалидов— В этой деликатной сфере особенно важно внимательное отношение к каждому, — отметил губернатор Анатолий Артамонов. – Нужно прислушиваться к инвалидам, выяснять их первоочередные потребности – например, путем проведения целенаправленных социологических опросов – не дожидаясь жалоб. Работать следует на упреждение, упор делать на наиболее проблемные моменты и точно с такой же позиции подходить к расходованию целевых средств.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...