Калужская область укрепляет деловые связи с Баварией и Белоруссией

Глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов недавно посетил с однодневным бизнес-визитом столицу германской земли Баварии Мюнхен, в Калугу же в четверг 3 декабря прибыла делегация из белорусского Могилева.

Калуга, 04 Декабря. /Cod40.ru/ Руководство Калужской области заинтересовано в укреплении деловых коммуникаций как с ближним зарубежьем, так и с дальним. Как рассказали корреспонденту Cod40.ru в пресс-службе обладминистрации, глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов недавно посетил с однодневным бизнес-визитом столицу германской земли Баварии Мюнхен, в Калугу же в четверг 3 декабря прибыла делегация из белорусского Могилева.

Артамонова побывать в административном центре Баварии пригласил ее премьер-министр Хорст Зеехофер. Калужский губернатор встретился с главами крупнейших баварских предприятий и обсудил с ними возможность сотрудничества с подведомственным ему регионом в условиях экономических санкций, которые страны Евросоюза ввели в отношении России.

— Состоялись переговоры, в результате которых стороны постановили подписать официальное соглашение о партнерстве – таким образом, Бавария и Калужская область будут действовать в обоюдных экономических интересах, — сообщили сотруднику нашего издания в облправительстве.

Кроме этого важного достижения, Анатолий Артамонов побывал в одном из мюнхенских медучреждений – возможно, клиника станет партнером Калужской области в сфере оказания высокотехнологичной медпомощи жителям региона.

А тем временем в Калужской области встречали гостей из Могилевской области республики Белоруссия, прибывших с рабочим визитом. Возглавлял делегацию зампред областного исполкома Дмитрий Харитончик, а в ее составе были могилевские чиновники и бизнесмены.

В структуре внешнеторгового товарооборота Калужской области Белоруссия играет немалую роль: по итогам первого полугодия показатели этого сотрудничества составили почти 168 миллионов долларов – то есть около десятой части внешней торговли региона и чуть менее 72% оборота торговли со странами СНГ. В структуре этого показателя на экспорт пришлось 102,5 млн, на импорт – 65,4 млн долларов.

«На экспорт из нашего региона в республику Белоруссия идут в основном компьютерные мониторы, телевизоры, видеопроекторы, а также аппаратура для связи и запчасти для нее, — таковы данные областного министерства экономики. – Из соседней страны Калужская область импортирует мебель, грузовые машины, сгущенное и сухое молоко и сливки, нефтепродукты».

Белорусы проведут в Калужской области два дня – на родину они отбудут в пятницу 4 декабря.

— До этого момента гости из братской республики планируют поближе познакомиться с калужскими автопромышленными предприятиями, располагающимися на территории андустриальных парков региона, — поведали в пресс-службе губернатора. – В программу их визита входит посещение Детчинского агротехцентра и предприятия «ЭкоНиваТехника» под Малым Ярославцем, в Медынском районе визитеры побывают на молокозаводе «Мосмедыньагропром», а в Людиновском осмотрят комплекс теплиц «Агро-Инвест» и площадку особой экономической зоны «Калуга».

Белорусские визитеры встретятся с главами ведомств экономического блока обладминистрации и бизнесменами на площадке региональной ТПП, чтобы рассмотреть вопросы о перспективах расширения взаимовыгодного торгового сотрудничества, а также обоюдных интересах в сферах культуры и образования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...