Калужская область выступила с защитой проекта по созданию системы кратковременного присмотра и ухода за детьми

Калуга, 24 Апреля. /Cod40.ru/

24 апреля в Москве губернатор Анатолий Артамонов принял участие в итоговой защите проектов образовательной программы профессиональной переподготовки по обучению управленческих команд в социальной сфере.

Участие в мероприятии приняли генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и руководители проектной работы.

Инициатор программы — Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Цель – развитие в стране негосударственного сектора в социальной сфере.

Калужская область вошла в число восьми пилотных регионов, прошедших обучение. В составе команд — заместители глав регионов, руководители бюджетных и негосударственных учреждений. Под руководством кураторов они работали над собственными проектами с учетом имеющегося на сегодня успешного международного и российского опыта развития социального предпринимательства. Главный акцент был сделан на обеспечение качества подготовки кадров в соответствии с требованиями развития приоритетных секторов экономики.

Команда Калужской области, которую возглавил заместитель губернатора Константин Горобцов, выбрала для отработки учебной ситуации проект «Создание института кратковременного присмотра и ухода за детьми от 2-х месяцев», основываясь на анализе демографической ситуации в регионе. «Данный проект актуален в связи с необходимостью реализации национального проекта «Демография», — сказал он. — Основная цель — создание доступной и качественной услуги по кратковременному присмотру и воспитанию детей, легализации рынка этих услуг». По результатам соцопроса, такая услуга в регионе уже востребована. По словам заместителя губернатора, «проект полностью заработает в конце 2019 года».

Анатолий Артамонов положительно оценил данные инициативы, отметив, что проект необходим региону с точки зрения поддержки семей с детьми, развития рынка труда и улучшения ситуации с рождаемостью в целом. По его мнению, обеспечение своевременного и качественного ухода за детьми, в особенности младшего дошкольного возраста, положительно скажется, прежде всего, на их здоровье, улучшит семейную атмосферу и повлияет на решение о рождении следующего ребенка. «Таким образом, решаются сразу две проблемы – и социальная, и экономическая», — подчеркнул губернатор.

В своем выступлении Андрей Шаронов акцентировал внимание на том, что социальная политика является хорошей основой для предпринимательской активности: «Государство может совместить приятное с полезным – загрузить большое количество людей волонтерской работой и при этом решить на совершенно другом качественном уровне социальные проблемы, о которых постоянно говорится, в том числе в указах Президента России».

Светлана Чупшева, в свою очередь, напомнила, что АСИ активно взаимодействует с регионами по улучшению инвестиционного климата. По поручению Президента в каждом регионе созданы проектные офисы. Результаты работы отражены в ежегодном Национальном рейтинге инвестиционного климата. «Этот рейтинг становится для нас сборником лучших практик, которыми пользуются наши регионы, — сказала она. — Нам бы очень хотелось, чтобы такие проектные офисы появились в социальной сфере. Формат взаимодействия с бизнесом, с НКО, с фондами, региональными и муниципальными органами власти позволит решить глобальные задачи, которые поставил Президент РФ, и которые реализуются сегодня в рамках национальных проектов».

По мнению руководителя Агентства стратегических инициатив, данная образовательная программа не должна оставаться в статусе пилотной, а стать доступной всем регионам страны.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия