Калужские агропром и строительство подросли назло кризису

В Калужской области две значимых отрасли региональной промышленности – агропромышленная и строительная – вопреки всем кризисным явлениям в экономике страны и мира по итогам 2015 года показали рост.

Калуга, 31 Марта. /Cod40.ru/ В Калужской области две значимых отрасли региональной промышленности – агропромышленная и строительная – вопреки всем кризисным явлениям в экономике страны и мира по итогам 2015 года показали рост. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-службы региональной администрации, об этом было, в числе прочего, объявлено в понедельник 28 марта – именно в этот день глава исполнительной власти области Анатолий Артамонов созвал очередное собрание Совета по содействию развитию конкуренции.

Руководитель профильного ведомства Николай Владимиров озвучил доклад о состоянии конкурентной среды в Калужской области применительно к рынкам услуг, товаров и работ, использовав как синхронный, так и диахронный подходы. Министр во многом основывался на данных последнего исследования, которое провели калужские социологи. Оно касалось вопросов конкуренции и качества товаров, в том числе на особо значимых в рамках региона рынках – его участниками стали и бизнесмены, и население, что обеспечило максимально объективный взгляд на проблему.

Калужские агропром и строительство подросли назло кризису— Несмотря на влияние факторов, связанных с кризисом мировой экономики, в Калужской области в отдельных отраслях, таких как сельское хозяйство и строительство, отмечается положительная динамика, — рассказал Владимиров. Перечисляя другие зафиксированные исследователями тенденции, чиновник назвал, в частности, почти двухпроцентное увеличение числа официально зарегистрированных и работающих участников рынка и полуторапроцентный рост количества ИП, сохранение и активное использование научно-технологического потенциала региона.

Министр поведал, что калужские предприниматели – участники опроса перечислили факторы, усложняющие их деятельность. В их числе – трудности в конкурировании с организациями госсектора, высокие расценки на коммерческую недвижимость и ставки на аренду офисов, а также неизменно актуальный кадровый вопрос, причем в последнем случае речь идет не столько об отсутствии рабочей силы в принципе, сколько о нехватке квалификации у кандидатов на трудоустройство.

От ведомства Владимирова поступило предложение создать несколько рабочих групп, которые занялись бы более детальным изучением ситуации и по результатам этой деятельности подготовили бы некие практические предложения. Министр предположил, что часть участников совета могла бы заняться вопросом развития бизнеса в соцсфере, другая – развитием сотрудничества между государством и частниками, третья сосредоточилась бы на развитии системы автозаправочных станций.

Губернатор отнесся к инициативе положительно и не преминул отметить, что развитие здорового соперничества в бизнес-сообществе Калужской области имеет большой значение.

— Отсутствие конкуренции – прямая дорога к стагнации и снижению общественного потенциала, — заявил глава региона. Артамонов напомнил коллегам, что область традиционно активна в проведении госзакупок на различных профильных площадках, и система голландских аукционов позволяет в конечном счете существенно экономить бюджетные средства – но при этом для достижения еще более заметного позитивного результата необходимо участвовать в законотворческой деятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...