Калужские автолюбители «нагрешили» на дорогах на 325 миллионов рублей

С начала 2015 года калужские автолюбители были оштрафованы в общей сложности на 325 миллионов рублей – об этом и многом другом шла речь в четверг 12 ноября на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности на дорогах.

Калуга, 16 Ноября. /Cod40.ru/ С начала 2015 года калужские автолюбители были оштрафованы в общей сложности на 325 миллионов рублей – об этом и многом другом шла речь в четверг 12 ноября на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности на дорогах. Как сообщил корреспондент Cod40.ru с места событий, темы для обсуждения касались преимущественно предотвращения дорожных аварий на ж/д переездах и областных автотрассах.

Сначала чиновники, силовики и представители общественности сосредоточились на предупреждении столкновений автомобилей с поездами. Зам губернатора Юрий Кожевников озвучил цифры: в 2015 году административную ответственность за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов понесли 272 шофера, плюс к тому зарегистрировано одно крупное «профильное» ДТП, в итоге которого скончались три человека.

— Для ДТП на железной дороге в принципе характерны тяжелые последствия – серьезные повреждения транспортных средств, травмы и смерти людей, — прокомментировал представитель госавтоинспекции. Он напомнил, что основной причиной таких аварий остается нарушение ПДД со стороны водителей, которые выезжают на переезд, игнорируя запрещающий сигнал, а бывает, что и объезжают заграждения и пытаются преодолеть рельсы по пешеходным настилам.

Однако проблемой являются и недочеты в содержании ж/д переездов – в частности, в ноябре в Калужской области прошла специализированная профилактическая акция: было проверено 148 таких объектов, и на 38 из них выявились нарушения. Всего же в регионе имеется 160 переездов, 118 из них обслуживают структуры ОАО «РЖД», остальные находятся в ведении местных предприятий.

Члены комиссии сошлись на том, что в первую очередь необходимо привести переезды в соответствие нормативам, в частности – оборудовать их техническими средствами безопасности: системами фото- и видеофиксации, шлагбаумами, барьерами. Хорошей предупредительной мерой может стать и сокращение числа переездов – однако, по словам Кожевникова, необходимо помнить прежде всего об удобстве людей, для которых эти объекты, собственно, и оборудовались.

Далее собравшиеся перешли к обсуждению реализации региональной госпрограммы по развитию дорожного хозяйства, в рамках которой в этом году предполагается освоить 128 млн рублей. Деньги пошли в основном на обустройство дорожной инфраструктуры, в частности – нанесение разметки, размещение дорожных знаков и щитов с предупреждениями, устройство ограждений. На двадцати самых проблемных переходах и вблизи школ заработала система автономной импульсной индикации. Кроме того, на дорогах Калуги появились 10 стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД «Кордон»; в восьми районах области и ее центре продолжает работу также система фото- и видеофиксации «Паркон». До конца 2015-го власти собираются оборудовать «беспилотным» наблюдением еще пять калужских перекрестков.

— В этом году в Калужской области на 18% сократилась аварийность на дорогах, если сравнивать с 2014-м, — заметил Юрий Кожевников, резюмируя обсуждение. – За период с января по октябрь включительно стало на треть меньше смертей в ДТП и на 15% снизился детский травматизм. Хотелось бы и в наступающем году как минимум удержать эту позитивную тенденцию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...