Калужские коммунальщики отчитались об успешном прохождении отопсезона

На очередном заседании калужского кабмина, прошедшем в понедельник 21 марта, глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов заслушал предварительный отчет об итогах прохождения завершающегося отопительного сезона.

Калуга, 27 Марта. /Cod40.ru/ На очередном заседании калужского кабмина, прошедшем в понедельник 21 марта, глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов заслушал предварительный отчет об итогах прохождения завершающегося отопительного сезона. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на информацию, распространенную пресс-службой обладминистрации, в преддверии окончания осенне-зимнего сезона можно было сказать, что этот традиционно сложный и напряженный для коммунальных служб период пройден в целом успешно.

Как сообщил представитель министерства строительства и ЖКХ, войти в отопсезон калужским коммунальщикам удалось своевременно, прохождение его было сравнительно беспроблемным – без серьезных аварий и масштабных перебоев с отоплением – и к финалу профильные службы подходят организованно.  Напомним, что официальная дата завершения отопительного сезона будет объявлена, когда калужские синоптики зафиксируют устойчивое в течение определенного срока повышение среднесуточных температур воздуха до определенного уровня.

Впрочем, стопроцентно гладким течение отопсезона 2015-2016 все-таки было не назвать – количество жалоб от калужан на холод в квартирах превысило 4 000, что повлекло за собой соответствующее число проверок надзорных органов.

Калужские коммунальщики отчитались об успешном прохождении отопсезона— По результатам этих проверок управляющие организации Калужской области получили 537 предписаний об устранении нарушений и были оштрафованы в общей сложности более чем на 11 миллионов рублей, — рассказал чиновник. – 14 региональным УК пришлось вовсе прекратить свою деятельность.

Члены кабмина вновь вернулись к теме перевода малоэтажных домов в регионе на индивидуальное газовое отопление. Губернатор обратил внимание подчиненных на необходимость мотивации граждан на то, чтобы сменить централизованную подачу тепла на автономное теплоснабжение. Как отметил Артамонов, калужан может отпугивать необходимость довольно крупных, особенно для малоимущих категорий населения, денежных вложений в переоборудование системы: нежелание платить прямо сейчас перевешивает экономию на оплате коммунальных услуг в будущем, которую сулит переход. Глава региона рекомендовал активнее продвигать идею соучастия региональных властей в финансировании процесса:

Калужские коммунальщики отчитались об успешном прохождении отопсезона— Нужно доступно объяснять людям, что, если они не станут затягивать с решением, оборудование будет установлено им частично за счет государственных субсидий, — сказал калужский губернатор и предложил принять в текущем году специальную программу, участникам которой будет предложено переоборудовать отопительную систему наполовину за счет регионального бюджета, и предупредить калужан, что если они не присоединятся к ней в 2016-м, в 2017-м им придется оплачивать необходимые материалы и работы уже полностью самостоятельно.

В заключение участники заседания затронули еще один важный вопрос – проблему долгов за ТЭР, накопившихся у коммунальных предприятий перед поставщиками ресурсов.  Перспективным способом ее решения названо повышение прозрачности расчетов – по мнению присутствующих, рост долгов можно предотвратить, обеспечив прямое поступление средств населения на счета ресурсоснабжающих организаций, минуя посредников.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...