Калужские медики отметили 40-процентное снижение смертности от туберкулеза

В Калужской области в 2015 году более чем на 40% снизилась смертность населения от туберкулеза – это обстоятельство было названо в числе достижений региональной системы здравоохранения.

Калуга, 05 Марта. /Cod40.ru/ В Калужской области в 2015 году более чем на 40% снизилась смертность населения от туберкулеза – это обстоятельство было названо в числе достижений региональной системы здравоохранения. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-службы областной администрации, в понедельник 29 февраля калужские чиновники от медицины подвели итоги минувшего года – заседание коллегии минздрава проходило в режиме видеосвязи, так что в нем могли принять участие и представители муниципалитетов.

Глава профильного регионального ведомства Елена Разумеева напомнила, что в 2015 году особый упор в работе был сделан на улучшение демографической ситуации в Калужской области; кроме того, в приоритете традиционно находились доступность медицинских услуг и их качество.

Калужские медики отметили 40-процентное снижение смертности от туберкулеза— За последнюю пятилетку показатель общей смертности населения в регионе стал ниже на 8,8%. Значительно сократилась естественная убыль населения — на 53,6%, — привела цифры чиновница. Конкретно в минувшем году, который, напомним, был посвящен в России борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, число жителей Калужской области, погибших вследствие проблем в этой сфере, в результате проводимой профилактики и пропаганды здорового образа жизни снизилось на 3% в сравнении с показателем 2014-го. Что касается других распространенных причин гибели калужан, то смертность от новообразований сократилась на 6,3%, от внешних причин жители региона стали умирать на 18,2% реже, в частности, вследствие дорожных аварий – более чем на четверть. Наиболее же заметный позитивный сдвиг произошел в категории «туберкулез» — смертность от этого заболевания сократилась более чем на 40%.

В 2015 году в Калужской области работала всероссийская стратегия защиты интересов ребенка. Примерно 88% будущих матерей на протяжении срока беременности прошли пренатальную диагностику, позволяющую выявить проблемы в развитии плода – во имя этой цели в регионе работали семь специализированных кабинетов. Продолжала действовать отлаженная многофункциональная система по пропаганде семейных ценностей и деторождения и антипропаганде абортов, а также сбережению мужского и женского репродуктивного здоровья.

В калужские медучреждения были трудоустроены 327 дипломированных врачей и почти 600 медработников среднего звена; плюс к этому 860 врачей и более 1 700 медсестер и фельдшеров смогли повысить квалификацию.

— Дефицит медицинских кадров в Калужской области, по данным ведомства, с 2012 года сократился на 28% применительно к врачам и на 47,5% — к среднему медперсоналу, — рассказала Разумеева. – Заметно разрослась сеть медучреждений, начали работу новые поликлиники и больницы, в сельской местности увеличилось число фельдшерских пунктов.

Глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов оценил изменения в сфере здравоохранения области в целом позитивно, но рекомендовал уделять больше внимания организации трудового процесса в медучреждениях и экономии казенных средств.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...