Калужские министры согласовали бюджет области – 2016

Законопроект о бюджете Калужской области на 2016 год поддержали члены регионального кабинета министров – заседание облправительства, на котором была затронута эта тема, состоялось в понедельник 9 ноября.

Калуга, 12 Ноября. /Cod40.ru/ Законопроект о бюджете Калужской области на 2016 год поддержали члены регионального кабинета министров – заседание облправительства, на котором была затронута эта тема, состоялось в понедельник 9 ноября.

Как сообщил корреспондент Cod40.ru с места событий, председательствовал на этом заседании, вопреки обыкновению, глава администрации губернатора Александр Авдеев – сам же глава региона выходил на прямую связь с Калугой из Москвы, где в этот день пребывал с рабочим визитом.

Как доложила руководительница регионального минфина Валентина Авдеева, проект облбюджета-2016 разрабатывали, взяв за основу прогнозные данные касательно социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку. Доходы планируются в размере 39,83 млрд рублей, включая налоговые и неналоговые поступления, а также трансферты из федеральной казны; при этом наиболее значительными будут вливания по статьям: НДФЛ, акцизы, налоги на прибыль и имущество организаций. Расходы же, согласно ожиданиям, составят 42,93 млрд рублей, и в основном средства традиционно будут направлены на финансирование соцсферы.

Губернатор в своем комментарии к докладу подчеркнул, что в сложившихся непростых условиях главное – позаботиться о сохранении своевременного и достаточного обеспечения именно социальной сферы.

— Другие расходные статьи бюджета, временное отсутствие полноразмерного финансирования которых не приведет к катастрофе, можно отложить на 2017-2018 годы, когда обстановка улучшится, — пояснил чиновник, еще раз призвав исполнительную ветвь региональной власти к строгой экономии: только запланированный дефицит областной казны в 2016-м составит более 3 млрд рублей, а ведь в течение года эта цифра имеет склонность увеличиваться с каждым внесением правок в бюджет.

Однако, как тут же не преминул отметить Анатолий Артамонов, одной экономии для благополучного преодоления финансовых сложностей недостаточно – необходимо параллельно с этим еще и планомерно наращивать объем поступлений в облбюджет. В связи с этим заместитель губернатора обратился к присутствующим главам муниципальных образований региона – им он указал, что превалирующими направлениями в их работе должны стать создание условий для развития бизнеса путем ликвидации существующих преград, в том числе бюрократического толка, и привлечение в подведомственные районы новых перспективных инвесторов.

— Максимум внимания нужно уделить вопросу расширения налогооблагаемой базы – в областном бюджете год за годом получаются значительные недоимки по той причине, что немалая доля имущества физических лиц до сих пор не учтена, — заявил Артамонов. Также он высказался в поддержку тезиса, ранее озвученного Авдеевой – что тем муниципалитетам, которые способны кормиться за счет собственных налоговых сборов, нужно предоставлять больше самостоятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...