Калужские министры задумались об экологической безопасности области

16 ноября, в понедельник, калужские министры в очередной раз собрались на заседание кабинета, чтобы обсудить деятельность по обеспечению в регионе экологической безопасности.

Калуга, 20 Ноября. /Cod40.ru/ 16 ноября, в понедельник, калужские министры в очередной раз собрались на заседание кабинета, чтобы обсудить деятельность по обеспечению в регионе экологической безопасности. В частности, как передал корреспондент Cod40.ru с места событий, речь шла о нарушениях профильного законодательства и мерах для обеспечения его соблюдения.

— Каждый год в Калужской области образуется свыше 4,5 миллиона тонн отходов. Между тем в регионе в общей сложности имеется 25 полигонов, а в госреестр входят, то есть соответствуют нормам природоохранного законодательства, лишь 15 из них, – рассказал представитель территориального управления Росприроднадзора.

Заговорили об изменениях в экозаконодательстве – например, о лицензировании работ по сбору, перевозке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТБО с первого по четвертый класс опасности. Ранее лицензии должны были выправлять лишь фирмы и предприниматели, занимающиеся последними двумя видами деятельности. Теперь бизнесмены, в сферу интересов которых входят и остальные вещи, перечисленные выше, должны озаботиться оформлением разрешительной документации, причем получить ее они обязаны до 1 января наступающего года.

Участников заседания озаботил также рост числа случаев пользования недрами без лицензии. 224 проверки в этой сфере, проведенные в 2015 году, выявили 248 фактов нарушений, к ответственности были привлечены 103 хозяйствующих субъекта – им выписали штрафы в общей сложности на 10,7 миллиона рублей. В продолжение разговора о деньгах было отмечено, что по состоянию на 10 ноября юрлица, осуществляющие экологически вредную деятельность в Калужской области, перечислили в бюджет примерно 134 миллиона рублей в качестве компенсации за нанесение экологического ущерба – однако столь законопослушны далеко не все калужские заводы и предприятия. Главы районных администраций в связи с этим получили поручение плотнее и активнее работать с неплательщиками.

Особое внимание глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов уделил изменениям, которые не так давно претерпел ФЗ «Об отходах производства и потребления». По его мнению, отбирать у органов МСУ полномочия в сфере обращения с ТБО недопустимо.

— Надлежит обсудить этот закон публично, чтобы приняли участие и природоохранители, и экологи, и чиновники, и те, кто занимается данным видом деятельности на практике. Все вместе должны поискать пути возможного решения задачи утилизации твердых бытовых отходов, причем такую встречу следует провести уже в ближайшее время, — заявил глава региона.

В заключение собравшиеся обсудили, как в Калужской области выполняется госпрограмма «Чистая вода», суть которой состоит в повышении качества воды для питья и в целом улучшении водоснабжения калужан.

— До миллиарда рублей региональные власти будут ежегодно выделять на это направление, — обещал Артамонов. – Постройка очистных сооружений по современным технологиям позволит дать людям качественную питьевую воду, что в конечном счете положительно повлияет на их здоровье. Считаю, что в профильном министерстве надлежит специально для достижения этих целей создать экспертный совет, который будет работать на постоянной основе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...