Калужские работодатели больше всего нуждаются в станочниках и продавцах

Работодатели Калужской области испытывают наибольшую потребность в рабочих-станочниках, продавцах и автослесарях – таковы итоги изучения спроса на рабочую силу в регионе на данный момент, а также, прогнозно, вплоть до 2022 года.

Калуга, 04 Июня. /Cod40.ru/ Работодатели Калужской области испытывают наибольшую потребность в рабочих-станочниках, продавцах и автослесарях – таковы итоги изучения спроса на рабочую силу в регионе на данный момент, а также, прогнозно, вплоть до 2022 года. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой правительства региона, это стало одной из основных тем для обсуждения на прошедшем в понедельник 30 мая заседании калужского кабмина – процессом руководил вице-губернатор Александр Авдеев.

— Прогноз потребностей Калужской области в рабочей силе на ближайшие семь лет формировался в течение прошлого года при участии 1 077 предприятий и организаций, — напомнил присутствующий представитель регионального минтруда. – Отметим, что свыше половины из них ведут деятельность в сфере образования и медицины.

По информации ведомства, в охваченный прогнозированием период экономика Калужской области потребует трудоустройства не менее 75 400 человек, причем более 80% от этого количества займут места выбывающих работников. Наибольший кадровый голод испытывают сферы промышленного производства, торговли (как оптовой, так и розничной), автомобильного и бытового ремонта, сельского хозяйства. Напротив, минимальная потребность в сотрудниках отмечается в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания, в области ЖКХ и разработке недр.

— Что касается долгосрочной перспективы, то на калужском рынке труда, согласно прогнозу, будут особенно востребованными профессии медицинского и инженерного спектра, учителя, ветеринары, айтишники, — перечислил спикер. – Большим спросом будут пользоваться, как и сейчас, представители рабочих специальностей, в том числе в аграрном комплексе, а также сотрудники торговли.

По мнению собравшихся, результаты прогноза предоставляют возможность для целенаправленных маневров в плане подготовки специалистов – так, ясно, что почти 65% спроса на рынке труда приходится на рабочих, более 22% — на спецов с вузовским образованием и около 14% — на выпускников колледжей и профучилищ.

Далее калужские чиновники перешли к рассмотрению ситуации в области оборота лекарств в регионе. Авдеев напомнил коллегам из минздрава, что необходимо постоянно отслеживать и анализировать ассортимент препаратов в аптеках, чтобы эффективно бороться с фактами недобросовестной конкуренции.

— Аптекам невыгодно продавать дешевые и массово распространенные лекарства, что вызывает справедливое недовольство людей, — пояснил вице-губернатор, добавив, что только постоянное внимание со стороны надзорных органов и минздрава способно «привести в чувство» владельцев аптек, мотивируя их добросовестно предлагать клиентам полный набор товаров, включая недорогие.

В заключение руководители органов исполнительной власти региона позитивно отозвались о запущенной Обнинским техлицеем акции «Родительский патруль» – чиновники высказались за территориальное распространение этого опыта. Суть акции – родители школьников ежеутренне выходят на пешеходные переходы возле лицея в спецжилетах, чтобы регулировать движение и безопасно переводить детей через дорогу. Предложено в новом учебном году обсудить перспективы введения такой системы в других школах Калуги и Обнинска с членами родительских комитетов.

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...