Калужские власти обеспокоились стагнацией на рынке жилья

Власти Калужской области выразили обеспокоенность обстановкой, сложившейся по итогам минувшего года на жилищном рынке в регионе.

Калуга, 17 Января. /Cod40.ru/ Власти Калужской области выразили обеспокоенность обстановкой, сложившейся по итогам минувшего года на жилищном рынке в регионе. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой обладминистрации, во вторник 12 января на координационном совещании руководителей органов госвласти глава исполнительной власти Анатолий Артамонов озвучил эту актуальную проблему и призвал коллег в наступившем году принять все возможные меры для ее скорейшего решения.

Проблемный вопрос являлся одним из аспектов обсуждения итогов выполнения плана строительства жилья в Калужской области за отчетный период. По словам заместителя руководителя профильного министерства Александра Маркелова, запланированного результата по сдаче возведенного жилья в регионе удалось достичь – в эксплуатацию ввели 750 000 кв.м жилплощади в новостройках.

Калужские власти обеспокоились стагнацией на рынке жилья— Что касается выполнения подпрограммы по обеспечению квартирами молодых семей, являющейся частью федеральной программы «Жилище», то за последнюю пятилетку, начиная с 2011-го, расширить кубатуру и повысить комфортность проживания смогли 1 148 калужских ячеек общества, — доложил замминистра строительства и ЖКХ. – Право на получение целевых соцвыплат для покупки жилья либо его строительства получили 156 заявителей – это запланированное на отчетный период количество.

В Калужской области идет своим чередом выполнение мероприятий программы по расселению ветхих и аварийных домов и предоставлению гражданам жилплощади взамен освобожденной под снос.

— В минувшем году в рамках этой программы застройщики сдали в эксплуатацию 39 новых высоток, — рассказал Маркелов. – Таким образом, планка, поставленная федеральным минстроем, по состоянию на 1 января 2016-го достигнута.

Однако наряду с позитивными сообщениями о новых стройках была выделена тревожная тенденция – вновь построенные квартиры некому покупать, спрос на жилье заметно снизился. Эксперты констатируют, что сейчас на рынке жилой недвижимости Калужской области фактически наличествует стагнация. По данным регионального управления Центробанка РФ, по итогам 2015 года было зафиксировано более чем двукратное снижение объема предоставленных ипотечных кредитов сравнительно с соответствующим показателем на конец 2014-го. Риэлторские организации региона соглашаются с озвученным и добавляют от себя, что реализация квартир на первичном рынке жилья тоже демонстрирует сходную тенденцию – продажи сокращаются.

Губернатор Анатолий Артамонов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, тем более что такое положение вещей может оказать реальное негативное влияние на развитие строительной отрасли региональной экономики.

Калужские власти обеспокоились стагнацией на рынке жилья— Нужно бросить силы на то, чтобы сохранить достижения последних лет и не допустить проседания, — заявил чиновник. – Необходимо проанализировать все возможные меры и выбрать наиболее эффективные для укрепления положительных тенденций в жилстрое. Пока вопрос остается открытым, но все ведомства, имеющие отношение к его решению – от министерства строительства и ЖКХ до банков, предоставляющих ипотечные кредиты —  должны озаботиться этой проблемой и коллегиально изыскать пути ее решения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...