Калужский губернатор призвал активнее рассчитываться с коммунальными долгами

В первый рабочий день 2016 года, в понедельник 11 января, глава исполнительной власти Калужской области Анатолий Артамонов созвал заседание регионального кабмина.

Калуга, 12 Января. /Cod40.ru/ В первый рабочий день 2016 года, в понедельник 11 января, глава исполнительной власти Калужской области Анатолий Артамонов созвал заседание регионального кабмина. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы обладминистрации, калужские чиновники под председательством губернатора сосредоточились на рассмотрении вопросов борьбы с масштабными задолженностями за энергоресурсы, имеющимися сегодня у предприятий сферы ЖКХ и населения региона. Сокращение этих долгов вплоть до полной их ликвидации Артамонов обозначил как один из выраженных приоритетов в работе органов исполнительной власти Калужской области в наступившем году.

В начале заседания представитель министерства строительства и ЖКХ, замглавы ведомства Руслан Маилов, озвучил собравшимся актуальные цифры: так, по состоянию на 30 декабря минувшего года Калужская сбытовая компания имела дебиторскую задолженность в сумме чуть менее 1,363 млрд рублей (с учетом средств, поступивших на счета компании в последнем месяце 2015-го), а региональный филиал Газпрома поставил калужским предприятиям, организациям и населению все еще не оплаченного природного газа почти на 907 миллионов.

Калужский губернатор призвал активнее рассчитываться с коммунальными долгами— Наиболее крупные недоимки числятся за МУП «Калугатеплосеть» и двумя региональными организациями, осуществляющими централизованное снабжение калужан холодной водой, — отметил чиновник. – Вообще, почти половина от общей суммы задолженности за электроэнергию, а именно 49,3%, приходится именно на предприятия жилищно-коммунального сектора – в денежном выражении долг составляет чуть менее 672 миллионов рублей.

Замминистра поведал, что органы МСУ в Калужской области на постоянной основе ведут деятельность по взысканию долгов у предприятий в судебном порядке. Но особенно эффективной ее назвать нельзя – так, по состоянию на сентябрь минувшего года фактически было взыскано по исполнительным листам лишь около 18% от общего объема отсуженных денег, то есть примерно 38,3 миллиона рублей.

— Истоки проблем в сфере оплаты поставленных ресурсов кроются в том, что калужскому представительству Госжилинспекции следовало бы более пристально контролировать управляющие компании региона, — выразил свое мнение Маилов. – Есть замечания и к региональному Единому информационно-расчетному центру – его деятельность недостаточно результативна. Во многих регионах России подобные организации эффективно работают на повышение прозрачности коммунальных расчетов, контроль роста задолженности и, в конечном счете, ее сокращение — в нашей же области о заметном улучшении ситуации пока говорить рано.

Калужский губернатор призвал активнее рассчитываться с коммунальными долгами— Следует в кратчайшие сроки предпринять необходимые действия по оптимизации работы ЕИРЦ, сокращению коммунальных долгов со стороны как физлиц, так и предприятий, — высказался губернатор. – Отчет о проделанной работе от профильных ведомств буду ждать уже в конце месяца. Глав районов же попрошу не ослаблять активности в области бесперебойного обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами – до конца зимы еще далеко.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...