Калужское правительство одобрило доходы и траты региона за январь-сентябрь

Участники очередного совещания калужского кабмина, состоявшегося в понедельник 23 ноября, положительно оценили итоги исполнения регионального бюджета за три квартала этого года.

Калуга, 27 Ноября. /Cod40.ru/ Участники очередного совещания калужского кабмина, состоявшегося в понедельник 23 ноября, положительно оценили итоги исполнения регионального бюджета за три квартала этого года. Как сообщает корреспондент Cod40.ru, прежде чем приступить к обсуждению финансовых вопросов, чиновники почтили минутой молчания память погибших в результате террористического акта в республике Мали, среди которых оказались работники российского авиаперевозчика «Волга-Днепр». Вице-губернатор Алексей Лаптев высказал от имени своего и коллег соболезнования близким и родным жертв, а местным силовикам рекомендовал усилить бдительность при охране общественных мест и социальных учреждений.

— Доходы бюджета Калужской области по итогам января-сентября сложились в сумме более 32,5 млрд рублей, показав рост в 16% к уровню аналогичного периода прошлого года, — приступил к докладу представитель регионального министерства финансов. – Что касается расходов, то они достигли показателя в 35,99 млрд.

Наибольшая часть потраченных средств традиционно пошла на нужды социальной сферы – доля в тратах региона, пришедшаяся на тематические статьи его главного финансового документа, составила 63% или, в денежном выражении, 22,6 млрд рублей. На финансирование 36 целевых программ различного уровня и модернизацию здравоохранения за 9 месяцев было направлено свыше 34,8 млрд рублей, что составило приблизительно 97% бюджетных расходов.

Вице-губернатор напомнил присутствующим, что наступающий финансовый год для Калужской области снова ожидается непростым, и дал региональному минфину рекомендации уделить максимум внимания укреплению бюджетной дисциплины и особо озаботиться повышением эффективности контроля за собираемостью налогов на территории области. По его словам, бюджетная ситуация не оставляет иных вариантов, кроме как не ослаблять эту деятельность.

Обсудив состояние региональной казны, чиновники перешли к грядущему плановому повышению для калужан размера коммунальных платежей. Ожидается, что предельный размер роста итоговой цифры по всем платежкам за период с 1 января 2016-го по 2018-й год  в регионе составит в среднем 3,9%, и это наименьший показатель среди субъектов РФ в составе Центрального федерального округа. С учетом того обстоятельства, что отдельные муниципалитеты могут отклоняться от этой величины максимум на 2%, предельный рост «коммуналки» ожидается в пределах 5,9%. Повышение предельных индексов намечено на 1 июля и произойдет в тех населенных пунктах Калужской области, где проводилась серьезная модернизация ЖКХ – в первую очередь это Калуга, а также Козельск, Боровск, Кременки, Горки, Михальчуково, Медынь и ряд других. Утвердят новые предельные индексы до декабря этого года.

В заключение совещания затронули тему капремонта и строительства систем подачи питьевой воды и канализации по подпрограмме «Чистая вода». Было озвучено, что в течение года в Калужской области заменили 30 км водопроводных сетей и переложили 6,5, отремонтировали 9 и восстановили 11 водозаборов.

— При всей напряженности областного бюджета региональные власти и дальше собираются выделять средства на «Чистую воду», — обещал вице-губернатор. Он напомнил также, что полная паспортизация профильных объектов в населенных пунктах Калужской области упростит дело с бюрократической стороны.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...