Козельск отметил 780-летие героической обороны

Калуга, 13 Августа. /Cod40.ru/ Козельск отметил 780-летие героической обороны

11 августа в День города Козельска на Баковом поле прошли мероприятия, посвященные 780-летию героической обороны города от татаро-монгольских завоевателей. Участие в них приняли председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, министр культуры и туризма области Павел Суслов, руководство района.

В рамках праздничных мероприятий состоялась военно-историческая реконструкция обороны Козельска в 1238 году, а также праздничная концертная программа, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремёсел.

В этот день на городской площади героев-козельчан был заложен первый камень в фундамент памятника, посвящённого защитникам города от татаро-монгольских завоевателей.

Справочно:

Козельский рубеж стал тем пределом, до которого дошел и откуда вынужден был спешно уходить в степь хан Батый. Из Калужской Летописи: «В 1238 г., когда татары вторглись в Россию под предводительством Батыя и истребили Владимир на Клязьме, Москву, Ярославль, Ростов, Тверь, Торжок и проч., только одних городов четырнадцать, кроме слобод и погостов, и не дошедши до Новгорода только ста верст, возвратились к Козельску; Козельские граждане защищались 7 недель, доколе татары разбив стены взломились на вал. Тогдашний Князь Козельский Василий Титович был ещё в младенчестве, и потому осажденные граждане и народ говорили: положим живот свой за нь; здесь славу света приемше, тамо небесные венцы от Бога приимем, и резали врагов ножами, устремились на все войско Батыево, изрубили многия стенобитныя машины Татарские и, положив на месте 4000 неприятелей, сами легли на трупах».

Все оборонявшие Козельск ратники и жители города, включая жён и детей, погибли, защищая свою веру, землю, своего юного князя. Город был полностью уничтожен, но не покорился, не сдался. Хан Батый был настолько потрясён мужеством, стойкостью козельчан и теми потерями, которые понесли его войска у стен Козельска, что повелел называть его «Злым городом».

Именно битва у Козельска подорвала силу вражеских полчищ, не дав им завоевать Европу. Это событие показало, что не только воины, но все жители Руси будут героически сопротивляться врагам Отечества.

Для эпохи монголо-татарского нашествия Козельск стал таким же символом героического сопротивления, как Брестская крепость для Великой Отечественной войны. Именно поэтому все русские летописцы вносили историю козельской обороны в свои списки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...