Меры по изъятию у граждан незаконно хранящегося оружия и пресечению его незаконного оборота обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка

Калуга, 14 Ноября. /Cod40.ru/  Меры по изъятию у граждан незаконно хранящегося оружия и пресечению его незаконного оборота обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка

14 ноября в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров провел очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области. В нем участвовал врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о повышении эффективности реализации мероприятий по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия на добровольной основе.

Предваряя разговор, Василий Быкадоров обратил особое внимание на то, что информационно-разъяснительная и профилактическая работа в этой сфере должна проводиться на системной основе. По его словам, надо больше информировать граждан об освобождении от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия, чтобы люди не боялись проявлять инициативу.

Заместитель главы региона сообщил, что за 9 месяцев текущего года в области добровольно сданы 424 единицы оружия. Однако его нелегальный оборот, а также совершаемые с его помощью преступления, остаются еще на высоком уровне. За отчетный период число расследованных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия увеличилось почти на 57 % (с 72 до 113). Раскрываемость преступлений этого вида составила 90 %.

В ходе обсуждения отмечалось, что запрет для юридических лиц и граждан на хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, установлен Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Приобретение и хранение оружия без соответствующей лицензии и присвоение найденного оружия являются незаконными. За данные деяния предусмотрена административная либо уголовная ответственность, а также обязанность лица, нашедшего вещь, передать ее собственнику или заявить о находке в соответствующие органы.

В текущем году управлением Росгвардии по Калужской области совместно с сотрудниками полиции дважды проводились оперативно-профилактические мероприятия «Арсенал». Их цель — контроль за оборотом зарегистрированного оружия, а также выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с его незаконным хранением. Подобная акция запланирована на ноябрь текущего года. Данная работа, в том числе с активным привлечением средств массовой информации, стимулирует граждан к сдаче незаконно хранящегося оружия и предупредит возможное его использование в преступных целях.

На совещании, кроме того, рассматривались вопросы, связанные с деятельностью территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний по обеспечению правопорядка в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также меры повышения безопасности региональных учреждений образования и здравоохранения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...