Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области подвело итоги работы за 2018 год

Калуга, 05 Марта. /Cod40.ru/ Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области подвело итоги работы за 2018 год

4 марта в Доме Правительства области состоялась расширенная коллегия министерства природных ресурсов и экологии. В ней приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, его заместитель Алексей Никитенко, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов, начальник Департамента по недропользованию по ЦФО Мечислав Савицкий, и. о. начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексей Чернышов, а также представители природоохранных ведомств, организаций и предприятий.

Отмечалось, что приоритетным направлением деятельности министерства является решение экологических задач, определенных майским Указом Президента России. Благодаря совместной работе всех заинтересованных ведомств за счет платежей за пользование лесами, недрами, водными объектами, а также штрафов и возмещения ущерба в федеральный бюджет перечислено около 360 млн. рублей, что превысило показатели 2017 года (308,5 млн. рублей).

Подчеркивалось, что объем заготавливаемой в области древесины вырос в 2018 г. на 22%. Особую важность имеет региональный проект «Сохранение лесов», который будет реализован в рамках национального проекта «Экология». Его цель — к 2024 году обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Из федерального бюджета на ближайшие три года будет направлено 126 млн. рублей. Средства пойдут, в том числе, на закупку лесохозяйственной и противопожарной техники, а также на создание двух дополнительных пожарно-химических станций в Куйбышевском и Ульяновском лесничествах. Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади более 4 тыс. гектаров (101% годового плана). Заготовлено 2 800 кг семян лесных растений, из них 82 кг семян хвойных пород.

Кроме этого, в Минприроды России на данный момент рассматривается заявка по включению в нацпроект «Экология» мероприятий по развитию туризма на территории национального парка «Угра». Стартовал региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого планируется создать 10 новых памятников природы регионального значения. Особое внимание уделяется экологическому просвещению. С каждым годом возрастает число добровольных защитников природы. Всероссийскую акцию по очистке берегов водоемов «Вода России» в 2018 году поддержали более 10 тысяч калужских волонтёров.

Качественная работа в сфере водных отношений была отмечена на федеральном уровне. Говоря об активном взаимодействии с Московско-Окским бассейновым водным управлением, Вахтанг Астахов отметил, что Калужская область – единственный регион, который занимается продвижением проекта по восстановлению судоходства Оки. В отчетном году по объемам финансирования мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» наш регион занял второе место в России. На экологическую реабилитацию Людиновского водохранилища будет выделено 195 млн. рублей, продолжатся работы по расчистке русла Жиздры (9 млн. рублей), разрабатывается проект по расчистке Яченского водохранилища в Калуге.

В целом, положительно оценивая работу ведомства, Анатолий Артамонов отметил, что перед министерством стоят масштабные задачи по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия. Он подчеркнул, что природные ресурсы всегда востребованы, но их переработка должна быть организована на калужской земле. Особую тревогу главы региона вызывает вывоз древесины. «Должен быть хозяйственный подход. Это и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления, и восстановление природных ресурсов», — резюмировал губернатор.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших работников отрасли. За большой вклад в сбережение водных ресурсов грамотой Московско-Окского бассейнового водного управления была награждена министр Варвара Антохина.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия