Молочной кухне в Калуге закрытие не угрожает

В Калужской области готовится к реализации новый закон регионального значения об обеспечении младенцев-искусственников и находящихся на смешанном вскармливании детским питанием.

Калуга, 10 Декабря. /Cod40.ru/ В Калужской области готовится к реализации новый закон регионального значения об обеспечении младенцев-искусственников и находящихся на смешанном вскармливании детским питанием. Как сообщили корреспонденту Cod40.ru в пресс-службе обладминистрации, эти перспективы стали одной из тем для обсуждения на заседании калужского кабмина, прошедшем в понедельник 7 декабря.

В силу новый закон, принятый региональными парламентариями в ноябре, вступит с начала 2016 года.

— Ожидается, что он благотворно повлияет на общий уровень обеспечения калужан мерами соцподдержки – опрос получателей данной конкретной меры, проведенный в областном центре, показал, что спрос на нее определенно есть, — отметила министр здравоохранения региона Елена Разумеева. – Во главе угла при реализации положений закона, помимо итогов этого опроса, будут стоять принципы адресности и нуждаемости.

В регионах России применяются различные подходы к проблеме обеспечения новорожденных и младенцев полноценным питанием. Где-то его бесплатно выдают только родителям малышей, которых педиатры признали нуждающимися в лечебных продуктах; в других областях питание адресно предоставляют только в виде адаптированных сухих смесей; существует также вариант, когда на эти цели молодым родителям выплачивается компенсация, которая составляет от 150 рублей ежемесячно. Суть калужских нововведений, которые начнут действовать с января – адаптированное питание будут выдавать уже не только на детей-«искусственников», появится новая категория получателей: малыши, которые находятся на смешанном типе вскармливания.

— Поддержка будет оказываться по заявительному принципу, — пояснила Разумеева. – Набор продуктов будет разниться — это могут быть и стандартные сухие каши и смеси, так и спецпродукты для малышей с проблемами усвоения лактозы. На одного получателя планируется ежемесячно тратить 900 рублей из регионального бюджета.

Что касается кисломолочных продуктов для детей, то их калужане смогут при необходимости купить за собственные деньги. После вступления в силу нового закона, как заверили на заседании кабмина, единственная на весь регион молочная кухня в областном центре продолжит работать – на ее деятельности новшество никак не отразится. Даже сокращения ассортимента ее продукции не ожидается – напротив, вполне возможно расширение.

Вместе с тем, в полной мере все потребности ребенка продукты молочной кухни удовлетворить не в состоянии, поэтому введение дополнительных мер соцподдержки являлось необходимостью.

— Ни собственно молоко, ни молокопродукты не обеспечат ребенка, который по каким-либо причинам не получает необходимого количества материнского молока, полноценной его заменой, — сказала министр. – Нужный набор витаминов и микроэлементов, а также питательный состав, содержится только в адаптированных смесях, которые разработаны специально «под грудное молоко» для того, чтобы по максимуму закрыть потребности младенца.

Глава региона Анатолий Артамонов в завершение обсуждения темы отметил, что решение обеспечивать калужан детским питанием в натуральном виде, а не в форме денежной компенсации, является верным и взвешенным – так мера соцподдержки точно дойдет до своего потребителя.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...