На планерке губернатора

Калуга, 30 Июля. /Cod40.ru/ На планерке губернатора

30 июля губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нём принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о мерах, принимаемых для достижения целевых показателей госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» в 2018 году.

По словам регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова, за 2011–2017 годы среднегодовой рост валовой сельхозпродукции в сопоставимых ценах составил более 4,4%. В прошлом году все 46 показателей госпрограммы были выполнены в полном объеме, а основные – значительно превышены. На 1 июля текущего года индекс производства в хозяйствах всех категорий составил 113,7%, что выше целевого значения на 11%.

Ввод нового механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей стимулировал приток инвестиций в аграрный бизнес. В настоящее время инвестиционный портфель области превышает 67 млрд. рублей.

Ключевая отрасль – молочное животноводство. В регионе работает 129 доильных роботов на 36 фермах. До конца 2018 года будет введено в эксплуатацию еще не менее 12 роботов на 4 фермах. Завершено оборудование цеха сборки роботов, их выпуск начнется в ближайшее время. Также увеличивается производство птицы, яиц, развивается животноводство. Численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона составила 16,3 тыс. голов. Одно из крупнейших в России тепличных хозяйств «АгроИнвест» ввело в эксплуатацию 67,8 гектаров теплиц. В текущем году будет введено еще 12,5 га. По состоянию на 1 июля текущего года на предприятии выращено 14,3 тыс. тонн томатов и огурцов.

Процесс импортозамещения продовольствия стимулирует развитие новых для нашей области направлений производства. Сформирована отрасль аквакультуры. Успешно реализуется первый в России проект по выращиванию тихоокеанской креветки ООО «Русская креветка». Расширяют производственные мощности ООО «Ф-Траут» в Боровском районе и «Калужская форель». Стабильно работает «Селекционный центр аквакультуры» по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб. На базе семейной фермы Анны Высоцкой работает крупная кроликоферма. Фермерское хозяйство Евгения Баварского наращивает производство индейки. Наращивают производство грибоводческие хозяйства «Верный путь», «Хозяин земли» и «Грибоедофф». ООО «МастерГриб» строит предприятие по выращиванию шампиньонов в Дзержинском районе.

В целом положительно оценив результаты труда калужских аграриев, Анатолий Артамонов обратил особое внимание на продолжение развития молочного животноводства, вместе с которым, по его мнению, активно развиваются и другие важные направления, в том числе осваиваются неиспользуемые земли. Глава региона напомнил, что ключевой задачей является достижение производства в области 1 миллиона тонн молока в год. При этом необходимо активнее продавать продукцию наших производителей не только внутри области, но и за ее пределами.

Анатолий Артамонов также акцентировал внимание на активизации подготовки профильных специалистов для сельскохозяйственной отрасли региона. «На селе прежде всего нужны агрономы, ветврачи, зоотехники, а не экономисты», — подчеркнул губернатор.

На планерке членов Правительства рассматривались и другие вопросы. В их числе – работа фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В целях ее улучшения Анатолий Артамонов поручил министерству здравоохранения области наладить более эффективное взаимодействие с руководством муниципалитетов, а также с ведомствами, оказывающими социально востребованные услуги жителям отдаленных населенных пунктов. Губернатор также предложил передать часть полномочий по содержанию зданий ФАПов на уровень муниципальных образований. «Нужно наладить эту работу. На необходимость ее улучшения обратил особое внимание Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ», — подчеркнул губернатор.

На совещании также шла речь о ходе подготовки к зимнему отопительному периоду и участии муниципалитетов в реализации программы по формированию комфортной городской среды.

Говоря о реакции общественности на возможное повышение пенсионного возраста, Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что «главной целью изменения пенсионного возраста является повышение качества пенсионного обеспечения граждан и создание комфортных условий для работы и жизни людей старшего поколения». Ранее, обсуждая проблемы одного из предприятий области, глава региона заявил, что недопустимо увольнять работников предпенсионного возраста.

На прошлой неделе министерство труда РФ подготовило проект Плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан страны, который будет обсужден в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В проект плана, в частности, вошли мероприятия по защите трудовых прав граждан старшего возраста, внедрению проактивных инструментов работы органов занятости с этой категорией насеения. Предлагается проводить обучение и переобучение людей старшего возраста. Кроме этого, министерство предлагает проработать вопрос об усилении ответственности для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Наказание за такие действия может стать уголовным.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...