Нацпроект «Здравоохранение». В Калуге состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики при осуществлении госконтроля в медицинской сфере

Калуга, 16 Мая. /Cod40.ru/

В Доме Правительства области Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Калужской области было организовано публичное обсуждение результатов правоприменительной практики при осуществлении государственного контроля в сфере здравоохранения за первый квартал текущего года.

Обеспечение качества и оптимальной доступности медицинской помощи для населения – ключевая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

В слушаниях приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, прокуратуры, Уполномоченного по защите прав человека в Калужской области, члены Ассоциации медицинских работников, общественного совета при губернаторе области, представители медицинских и фармацевтических организаций.

Освещались вопросы комплексной профилактики нарушений обязательных требований приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора», направленной на предупреждение нарушений подконтрольными субъектами обязательных требований и устранению их причин.

В ходе слушаний также был дан краткий обзор нормативно-правовых актов, принятых в отчётный период. Они касаются установления обязательных требований в сфере государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также в сфере обращения лекарственных средств.

Рассматривался ход участия Росздравнадзора в реализации федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение», по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения и экспорта медицинских услуг.

Специалисты Росздравнадзора обратили особое внимание участников публичных слушаний на необходимость совершенствования оказания паллиативной помощи и проведение обезболивающей терапии, а также на недопустимость отказов в таком виде медицинской помощи. В числе других задач, требующих незамедлительного решения — ускорение регистрации всех участников оборота лекарственных средств в системе ФГИС МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов), активизация работы с обращениями граждан на уровне медицинских организаций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия