Организация работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и создание интерактивной карты очагов аварийности – на контроле профильной комиссии

Калуга, 21 Июня. /Cod40.ru/ Организация работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и создание интерактивной карты очагов аварийности – на контроле профильной комиссии

21 июня в Калуге заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области. В совещании участвовал федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Обсуждались меры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

С учетом неутешительной статистики в этой сфере начальник региональной Госавтоинспекции Алексей Холопов отметил стратегическую необходимость участия органов исполнительной и муниципальной власти области в работе по созданию условий безопасного участия детей в дорожном движении.

По словам главного госавтоинспектора, в регионе в июне текущего года произошел существенный рост детского дорожно-транспортного травматизма. В первую половину месяца зарегистрировано 18 ДТП (+50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Два ребенка погибли, 20 — получили ранения. Рост ДТП с участием детей отмечен в Калуге, Обнинске, Боровском, Думиничском, Жиздринском, Жуковском, Куйбышевском, Людиновском и Ферзиковском районах.

С 2002 года перевозки школьников к месту учебы и обратно осуществляются государственным казенным учреждением Калужской области «Школьный автобус». По информации регионального министерства образования и науки, в текущем учебном году в области действовало 248 школьных маршрутов. Их количество постоянно увеличивается. Растет и число внемаршрутных перевозок детей на различные культурно-спортивные и экскурсионные мероприятия. Кроме того, налажена доставка жителей Мещовского, Думиничского и Сухиничского районов в ФАПы и ЦРБ в целях оказания им своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Вместе с тем, по словам министра образования и науки области Александра Аникеева, развитие маршрутной сети «Школьного автобуса» существенно затрудняет неудовлетворительное состояния муниципальных дорог в ряде районов, а также нехватка водительских кадров.

С учетом сложившейся ситуации комиссия рекомендовала главам муниципалитетов региона уделить первоочередное внимание решению данных вопросов. Руководству профильных ведомств совместно с областным минфином — проработать вопрос увеличения заработной платы водителей «школьных автобусов». Планируется также активизировать деятельность в сфере профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма, в том числе определить образовательную организацию, которая в новом учебном году послужит муниципальной опорной площадкой в этой работе. Директорам образовательных учреждений поручено принять меры по обязательному использованию несовершеннолетними световозвращающих элементов. В школах контроль за их наличием у детей возложить на родительские патрули, советы старшеклассников и классных руководителей, в дошкольных образовательных учреждениях – на воспитателей и заведующих.

Комиссия также одобрила меры по приведению в нормативное состояние пешеходных переходов и обустройству участков улиц и дорог, примыкающих к школам и детским садам.

Главам на местах рекомендовано предусмотреть в 2018 году мероприятия по нанесению дорожной разметки на пешеходных переходах с использованием двухкомпонентного холодного пластика, а также держать на контроле качество работ и применяемых разметочных материалов.

Планируется провести работу по популяризации и доступности пользования гражданами интерактивной карты очагов аварийности дорожно-транспортных происшествий. Ее разработчик – Агентство информационных технологий Калужской области. На карту нанесены места ДТП.

В настоящее время данный ресурс находится в стадии проработки. В ближайшем будущем интерактивная карта станет доступной для всех и будет периодически обновляться. Кроме того, рассматривается возможность создания соответствующего пользовательского приложения для мобильных устройств на базе платформ Android и IOS.

По словам Руслана Смоленского: «Карта очень наглядна. Посмотрев на нее, можно увидеть все проблемные участки дорог. Это поможет жителям Калужской области избежать ДТП на аварийных участках».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия