Память Евгении Тур увековечили памятной доской на калужском доме писательницы

В Калуге в среду 25 ноября прибавился еще один дом с памятной доской – городские власти приняли и осуществили решение увековечить таким образом память писательницы и литературного критика Евгении Тур.

Калуга, 27 Ноября. /Cod40.ru/ В Калуге в среду 25 ноября прибавился еще один дом с памятной доской – городские власти приняли и осуществили решение увековечить таким образом память писательницы и литературного критика Евгении Тур, которая в конце 80-х годов XIX столетия несколько лет прожила там, где сегодня расположилось управление транспортной магистрали «Москва — Бобруйск». Как сообщает корреспондент Cod40.ru, местные краеведы называют Тур писательницей самобытной и плодовитой, но незаслуженно забытой.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения графини Елизаветы Салиас де Турнемир, в девичестве Сухово-Кобылиной, которая выбрала себе творческий псевдоним «Евгения Тур». Именно c этой датой соотнесено открытие мемориальной доски на доме №24/50 на ул. космонавта Комарова в Калуге. Сейчас этот двухэтажный особняк, построенный в XVIII веке, сильно видоизменился и оброс более поздними пристройками, не имеющими культурной ценности, но наиболее древняя его часть признана памятником архитектуры и потому охраняется государством.

— Это историческое здание сохранило ауру минувших времен, связанных с жизнью и творчеством прекрасной писательницы, слава которой по праву составляет часть культурного облика современной Калуги, — сказал глава регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин. Чиновник напомнил собравшимся, что текущий год президент объявил Годом литературы в России, а следовательно, происходящее прекрасно вписывается в его тематические рамки.

— Евгения Тур – писательница, совершенно незаслуженно забытая славой и почестями, — рассказал сотруднику нашего издания автор идеи увековечения памяти писательницы, калужский краевед Лев Лисицын. – Когда она начинала литературную карьеру, ей благоволили такие признанные классики, как Островский и Тургенев; последний отмечал, что уже начиная со второго опубликованного в «Современнике» произведения она из подающих надежды сделалась подлинным достоянием русской литературы. На протяжении своей жизни графиня Салиас несколько раз переезжала, но последние годы, перед тем как скончаться в Варшаве, провела в Калуге, в доме с видом на Оку. Похоронена она, кстати, согласно ее распоряжению, тоже в нашем регионе – в Тихоновой пустыни. Это очень хорошо, что реготделение Российского фонда мира и калужские власти поддержали инициативу насчет мемориальной доски – недопустимо забывать прошлое своей родины, тем более такое достойное.

В этот же день в стенах бывшего дома писательницы, в конференц-зале учреждения, которое располагается здесь сегодня, прошел круглый стол с участием калужских чиновников, лингвистов, архивных работников и краеведов. В частности, собравшиеся отметили тот прискорбный факт, что в калужских библиотеках не удалось найти ни одной книги знаменитой землячки. Прозвучало и было единогласно одобрено предложение сделать все, чтобы произведения Евгении Тур были подобающим образом переизданы и стали доступны широкому читателю.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...