Павел Коновалов: «Задача органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашего региона – превратить территорию Калужской области в территорию любви к детям»

Калуга, 17 Августа. /Cod40.ru/ Павел Коновалов: «Задача органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашего региона – превратить территорию Калужской области в территорию любви к детям»

17 августа в Доме Правительства Калужской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось еженедельное совещание по вопросам опеки и попечительства.

Участие в нём приняли министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, представители областной прокуратуры, УМВД Российской Федерации по Калужской области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе, специалисты профильных ведомств, руководители органов опеки и попечительства, а также члены территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов области

Открывая совещание, Павел Коновалов отметил, что численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе составляет 1,6 % от численности детского населения. «Задача органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашего региона – превратить территорию Калужской области в территорию любви к детям. При этом мы должны стремиться к сохранению кровной семьи и выявлять социальное неблагополучие на ранних стадиях кризиса», — акцентировал внимание министр.

Основной темой разговора стал новый единый порядок межведомственного взаимодействия, разработанный с учетом лучшего опыта в данной сфере. Он содержит алгоритм межведомственного взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия, выявлению нарушений прав несовершеннолетних и устранению их причин, по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и обеспечению приоритетного права несовершеннолетних жить и воспитываться в семье.

Порядок состоит из трех основных модулей. Первый – выявление беспризорных, безнадзорных несовершеннолетних, их учёт и устройство. Второй – организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Третий модуль – контроль за реализацией порядка.

В рамках совещания состоялось знакомство с дорожной картой для успешной правоприменительной практики нового документа, обсуждение наиболее сложных вопросов, которые могут возникнуть при межведомственном взаимодействии представителей органов и учреждений системы профилактики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...