Планы по возрождению калужского казачества обсудили на координационном совещании региональных и федеральных органов власти

Калуга, 03 Декабря. /Cod40.ru/ Планы по возрождению калужского казачества обсудили на координационном совещании региональных и федеральных органов власти

3 декабря губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона. 

Разговор начался с рассмотрения результатов работы по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Предваряя обсуждение, заместитель губернатора Василий Быкадоров рассказал об итогах состоявшегося накануне в Москве Учредительного собрания (круга) Всероссийского казачьего общества. По его словам, в ближайшее время предстоит масштабная работа по возрождению и развитию российского казачества. Казачьи общества в субъектах страны, в том числе в калужском регионе, ждут большие изменения. «Важнейшей задачей, поставленной руководством страны, является объединение на местах всех здоровых сил — общественных организаций и реестрового казачества — в единое реестровое общество. Эту задачу необходимо выполнить в самые короткие сроки», — сказал Василий Быкадоров. Он предложил вернуться к рассмотрению вопроса о создании в структуре министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области подразделения, отвечающего за работу с казачеством. Губернатор поддержал эту инициативу.

О проводимых в регионе в рамках Стратегии мероприятиях участников совещания проинформировал атаман Калужского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества (ВКО) «Центральное казачье войско» Борис Комисаренко. Речь, в частности, шла о совершенствовании государственной службы казачества и взаимодействии казачьих обществ с органами исполнительной власти и местного самоуправления, о подготовке казачьей молодежи к государственной службе, культурно-просветительской и военно-патриотической деятельности.

Борис Комисаренко вручил министру образования и науки области Александру Аникееву Благодарственное письмо за активное сотрудничество министерства в реализации образовательных, воспитательных и молодежных проектов, а также за содействие в организации участия калужского казачества в культурных, спортивных и военно-патриотических мероприятиях всероссийского уровня. Атаман выразил надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного общественно-государственного партнерства в этой сфере.

Врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев поинтересовался положением дел с организацией воинского учета и проведением призыва казаков на военную службу. Эта работа ведется членами казачьих обществ на основании соглашения с областным военным комиссариатом. По словам Бориса Комисаренко, в планах призыва на этот год числится свыше 40 казаков.

Завершая обсуждение, Анатолий Артамонов отметил, что с принятием данной Стратегии, Правительство РФ и Президент России Владимир Путин придали российскому казачеству еще более высокий статус. Губернатор рекомендовал руководству Центрального казачьего войска взять на постоянный контроль деятельность этого движения в регионе и при поддержке глав администраций муниципалитетов провести ревизию реестровых казаков. Он также акцентировал внимание на активном участии казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Для казака патриотизм заключается не в умении стрелять. Патриотизм – это когда казак после срочной службы возвращается на родную калужскую землю, когда он любит то место, где родился и чтит традиции своих предков», — подчеркнул губернатор.

Решением координационного совещания министерству образования и науки области поручено уделить особое внимание развитию сети учреждений, реализующих образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. Органам государственной власти и местного самоуправления региона необходимо продолжить работу по привлечению членов казачьих обществ к государственной и иной службе, а также по формированию земельных фондов для размещения казачьих поселений и ведения хозяйственной деятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...