Под Калугой появилась площадка для сортировки и переработки мусора

Под Калугой, в Сухиничском районе, появился новый мусороперерабатывающий объект – торжественная церемония «перерезания ленточки» и пуска в эксплуатацию состоялась здесь в четверг 10 декабря.

Калуга, 12 Декабря. /Cod40.ru/ Под Калугой, в Сухиничском районе, появился новый мусороперерабатывающий объект – торжественная церемония «перерезания ленточки» и пуска в эксплуатацию состоялась здесь в четверг 10 декабря. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-служба обладминистрации, эта площадка для сортировки и переработки твердых отходов принесет не только пользу экологии региона, но и дополнительные рабочие места для местных жителей.

Особенностью технологического процесса на вновь открытом объекте является наличие участка компостирования – после того, как свезенные на полигон ТБО, располагающийся по соседству, подлежащие переработке отходы вручную рассортированы на пластик, бумагу, алюминий, стекло и так далее, их прессуют с помощью специального оборудования в брикеты и отправляют на мусороперерабатывающие предприятия.

Под Калугой появилась площадка для сортировки и переработки мусора— Важность подобного производства для Калужского региона трудно переоценить, — прокомментировал происходящее депутат Госдумы Анатолий Ковалев. – Сегодня объем отходов каждый год демонстрирует прирост примерно в 15%, так что налицо необходимость осуществлять цивилизованный подход к сохранению экобезопасности – в том числе путем безотходной переработки мусора.

Инвестором проекта выступило ООО «Форум», обладатель лицензии на выполнение работ по утилизации твердых отходов коммунального характера. К реализации приступили в 2010 году – все началось с составления сметы, причем итоговая сумма составила около 35 млн рублей. Далее на загодя подобранной площадке, которая располагается рядом с действующим полигоном твердых бытовых отходов и отстоит на оговоренном нормативами удалении от жилых домов и сооружений гражданского предназначения, прошли инженерно-геологические изыскания и было получено необходимое заключение санэпидэкспертизы касательно соответствия проекта нормам экобезопасности для конкретного вида предпринимательства. И только после этого стартовали работы по подготовке к возведению необходимых построек и оборудованию инфраструктуры. В феврале текущего года вновь обустроенный полигон благополучно включили в госреестр объектов размещения ТКО.

— Предполагается, что этот объект будет принимать коммунальные отходы как с территории Сухиничского района, на которой располагается, так и у девяти соседних муниципалитетов Калужской области, — рассказали участникам церемонии открытия представители компании-инвестора. – Планируемый общий объем переработки ТКО – почти 167 миллионов кубометров; производственная мощность предприятия подразумевает, что здесь смогут обрабатывать 120 000 кубометров отходов ежегодно. Для местных жителей здесь создано почти три десятка вакансий.

Зам губернатора Руслан Смоленский напомнил, что в течение последних трех лет федеральные власти приняли несколько важных документов, регулирующих вопросы решения проблем в сфере экологии на уровне страны. Идет соответствующая нормотворческая работа и на региональном уровне.

— Важнейший момент при реализации таких проектов – общественное согласие, — подчеркнул чиновник. – В данном случае местные власти сделали все правильно – заручились поддержкой населения, хорошо сработали с инвестором, и в итоге появился объект, который наверняка сыграет весомую роль в модернизации системы сортировки и переработки отходов в регионе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...