Правительственная комиссия обсудила подготовку муниципалитетов региона к весеннему паводку и пожароопасному сезону

Калуга, 13 Февраля. /Cod40.ru/ Правительственная комиссия обсудила подготовку муниципалитетов региона к весеннему паводку и пожароопасному сезону

13 февраля заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве области. В ее работе участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Одной из тем разговора стала подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на реках региона.

По информации ГУ МЧС России по Калужской области, последние годы весеннее половодье в регионе проходило без осложнений, уровень подъема воды находился существенно ниже средних многолетних значений. В текущем году при неблагоприятном прогнозе возможно осложнение обстановки на территории Дзержинского, Жуковского, Козельского районов, Обнинска и Калуги. В зону подтопления могут попасть 13 населенных пунктов со 184 жилыми домами, а также объекты ГП «Калугаоблводоканал», МУП «Калужские городские коммунальные электрические сети», ООО «КБК» в г.Кондрово и участок автодороги местного значения в д.Староскаково. Не исключается кратковременное подтопление строений в муниципалитетах Юхновского, Малоярославецкого, Тарусского, Боровского и Ферзиковского районов. К аварийно-спасательным работам на время паводка планируется привлечь 5672 человек и 1399 единиц техники. Созданы необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов.

В период половодья особую актуальность приобретает проблема безопасного состояния гидротехнических сооружений. По данным Приокского управления Ростехнадзора, на территории области эксплуатируется 210 комплексов ГТС. Из них 147 находятся в собственности муниципалитетов и подлежат внесению в Российский регистр ГТС. Министерством природных ресурсов и экологии региона разработаны декларации безопасности трех ГТС, находящихся в областной собственности для их внесения в регистр. Согласно законодательству эту работу необходимо завершить до конца 2019 года. В феврале-марте Ростехнадзор совместно с профильными ведомствами и ГУ МЧС проведет проверки 20 ГТС, расположенных на территории районов и подверженных затоплению. В настоящее время вызывает озабоченность техническое состояние гидротехнических сооружений в г. Кондрово (собственник ОАО «КБК»), в п. Муромцево (собственник ООО АПФ «БИЛАВИР») и в г. Сухиничи (собственность области). Отмечается ежегодное ухудшение ГТС в районе бывшей деревни Лаврово-Песочня. Нуждается в реконструкции и ГТС Людиновского водохранилища. За последние годы капитальный ремонт и реконструкция проведены на 25 ГТС, находящихся в областной и муниципальной собственности. В госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов в Калужской области» включены 20 ГТС, требующих капитального ремонта и реконструкции.

О плановом понижении уровня водохранилищ доложили представители Людиновского и Кировского районов. Для этих целей в регионе за счет увеличения пропускной способности русел рек и других водоемов проводится их расчистка. После этого уровни воды при прохождении паводков уже не будут выходить на пойму и затапливать участки, прилегающие к руслу.

По итогам обсуждения властям муниципалитетов рекомендовано разработать комплексные планы мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья 2018 года, подготовить силы и средства для ликвидации аварийных ситуаций, организовать разъяснительную работу с населением по соблюдению мер безопасности при ледоходе и в период наводнения.

Отдельные поручения касались организации работы по повышению уровня эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений и постоянного контроля за состоянием их безопасности.

Руслан Смоленский предложил Ростехнадзору совместно с главами на местах «подготовить список ГТС, проранжировав его соответственно последствиям повреждения ГТС». Министерству природных ресурсов области и администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» он рекомендовал представить в адрес губернатора предложения по финансированию проектных работ по капитальному ремонту плотины Людиновского водохранилища.

На заседании также рассматривались вопросы подготовки к летнему пожароопасному сезону. Напомнив, что окончание паводка, как правило, сопровождается началом пала травы, заместитель губернатора поручил руководству ГУ МЧС совместно с главами на местах составить график осмотров добровольно-пожарных частей. «Там, где наиболее высокая степень пожарной опасности, надо приехать и посмотреть — в каком состоянии техника, кто и как с ней обращается и прочее. Добровольные части — это огромная сила, которую надо поддерживать в боеспособном состоянии», — подчеркнул Руслан Смоленский.

Врио начальника ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов в свою очередь акцентировал внимание глав муниципалитетов на информировании населения об изменениях федерального законодательства, касающихся запрета сжигания сухой сельскохозяйственной растительности и организации сжигания в населенных пунктах, в том числе в районе отводов дорог, магистралей и газопроводов. Он также отметил важность подготовки населенных пунктов к пожароопасному сезону: проведении опашки, принятии первичных мер безопасности, подготовке водоемов, пожарных емкостей, водонапорных башен и их оборудовании устройствами для забора воды пожарной техникой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...