Правительственная комиссия обсудила работу по трудоустройству бывших осужденных и профилактике распространения идеологии экстремизма

Калуга, 20 Июня. /Cod40.ru/  Правительственная комиссия обсудила работу по трудоустройству бывших осужденных и профилактике распространения идеологии экстремизма

20 июня в Калуге состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Калужской области. Его провел заместитель губернатора Руслан Смоленский.

Одной из тем совещания стала организация содействия в трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Эта работа проводится при участии регионального министерства труда и социальной защиты, УФСИН России по Калужской области и государственных учреждений службы занятости.

В настоящее время в регионе действует четырехстороннее соглашение, в рамках которого в центры занятости населения направляются резюме на лиц, подлежащих освобождению. Там им оказывается помощь в подборе возможных вариантов трудоустройства или профессиональной подготовки (переподготовки).

В системе Федеральной службы исполнения наказаний большое внимание уделяется обеспечению трудом и предоставлению заключенным возможностей получения новых компетенций, востребованных на рынке труда. В исправительных учреждениях региона созданы группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных. В рамках «Школы подготовки осужденных к освобождению» проводятся занятия по тематике, направленной на социальную реабилитацию после освобождения, даются практические советы по трудоустройству. Заключенные получают юридическую и социальную информацию, сведения о ситуации на региональном рынке труда, услугах служб занятости населения.

На базе областного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства создано отделение социальной реабилитации для освободившихся из мест заключения.

Решением комиссии руководству ответственных ведомств поручено усилить межведомственное взаимодействие в данной работе.

Речь также шла о профилактике распространения идеологии экстремизма, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

В текущем году планируется уделить первоочередное внимание дополнительным профилактическим мероприятиям в образовательных учреждениях области, в том числе выявлению лиц, исповедующих экстремистские взгляды и использующих пропагандистские методы вовлечения в свои ряды молодежи. Необходимо активнее разъяснять школьникам и подросткам правовую ответственность за участие в экстремистской деятельности. УМВД Калужской области рекомендовано организовать мониторинг средств массовой информации и интернет-пространства в целях выявления и пресечения фактов распространения подобных материалов.

В ходе обсуждения Руслан Смоленский акцентировал внимание на важности выстраивания в регионе планомерной пропагандистской работы с привлечением экспертного сообщества и представителей медиасферы по формированию в обществе обстановки нетерпимости к экстремизму.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...