Президиум Госсовета РФ одобрил импортозамещение по-калужски

Глава исполнительной власти Калужской области представил ряд предложений по теме импортозамещения на заседании президиума Госсовета РФ, которое прошло в Нижнем Тагиле в среду 25 ноября.

Калуга, 28 Ноября. /Cod40.ru/ Глава исполнительной власти Калужской области представил ряд предложений по теме импортозамещения на заседании президиума Госсовета РФ, которое прошло в Нижнем Тагиле в среду 25 ноября. Как поведали сотруднику Cod40.ru в пресс-службе администрации региона, основной доклад озвучил Денис Мантуров, возглавляющий федеральное министерство промышленности и торговли; председательствовал на мероприятии лично президент Владимир Путин.

Поскольку Анатолий Артамонов является лидером рабочей группы органа именно по импортозамещению в промышленности, он выступил от ее имени, подняв немаловажную тему – о необходимости сделать финансовые ресурсы более доступными для тех предпринимателей, чьи интересы сосредоточены в реальном секторе экономики. Касается это как налоговой политики государства, так и вопросов кредитования малых и средних предприятий.

Чтобы проиллюстрировать свои слова, Артамонов выбрал пример из жизни родной области:

— Спрос на получение кредитов со стороны среднего и малого бизнеса в регионе остается на прежнем уровне, а вот объем реально выданных и полученных банковских заимствований стал меньше на треть. Что касается крупных промышленных предприятий, то их руководители склонны считать низкую доступность кредитов серьезным препятствием на пути к освоению изготовления новой продукции и расширению дела. И в других регионах ситуация, полагаю, не сильно отличается.

Калужский губернатор обратился к коллегам с предложением расширить полномочия двух федеральных органов – Фонда развития промышленности и Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса – чтобы те могли оказывать бизнес-сообществу более весомую поддержку.

Продолжая выступление, Артамонов выступил с поддержкой правительственной инициативы насчет предоставления вновь созданным промпредприятиям льгот при налогообложении в рамках специнвестконтрактов. Как полагает чиновник, Минфин РФ мог бы исключить недополученные таким образом деньги из общего запланированного объема налоговых поступлений. В этом вопросе калужский губернатор обрел полное взаимопонимание с главой финансового ведомства Антоном Силуановым.

Переходя непосредственно к теме импортозамещения, глава исполнительной власти Калужской области озвучил предложение касательно установки сниженной налоговой ставки по НДС на те товары, что производятся в России для восполнения отсутствия критически необходимых разновидностей импортной продукции. Подходящий размер ставки НДС он обозначил в 10 процентов; кроме того, на время окупаемости бизнес-проектов предпринимателям бизнесу должны предоставляться гарантии.

— При этом решения, принимаемые в этом русле, не должны оказывать негативного влияния на условия работы зарубежных инвесторов в нашей стране, — подчеркнул Артамонов.

Помимо озвученного, калужский губернатор высказался о необходимости учреждения на федеральном уровне централизованного органа для управления всеми процессами в области импортозамещения. Кроме того, чиновник считает, что импортозаместительные задачи будут более результативно решаться на местах, если принять меры для повышения заинтересованности субъектов РФ в самостоятельном экономическом развитии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...