С декабря в Калуге начнут действовать новые нормативы потребления ЖКУ

С начала декабря в Калужской области начнут действовать обновленные нормативы потребления электроэнергии – именно этой актуальной теме была посвящена недавняя пресс-конференция главы регионального министерства тарифного регулирования Андрея Лисавина.

Калуга, 16 Ноября. /Cod40.ru/ С начала декабря в Калужской области начнут действовать обновленные нормативы потребления электроэнергии – именно этой актуальной теме была посвящена недавняя пресс-конференция главы регионального министерства тарифного регулирования Андрея Лисавина, на которой в числе сотрудников федеральных и областных СМИ побывал и корреспондент Cod40.ru.

Одним из результатов работы, которую ведомство Лисавина провело в этом году, стал пересмотр нормативов по электро- и газоснабжению. Отметим, что если ставшие актуальными летом нормы потребления природного газа пока сохраняются на том же уровне, то касательно сжиженного углеводорода – растут. Впрочем, по словам министра, к увеличению расходов для пользователей это не приведет.

— Для отапливания домов, готовки и нагрева воды граждане используют баллоны со сжиженным углеводородным газом, — пояснил чиновник. – А значит, увеличение нормативов по соответствующей коммунальной услуге не повлечет за собой возрастания платежей за нее. Но зато это, в свою очередь, способно спровоцировать рост суммы субсидий, которые заложены в бюджет области для компенсации расходов на оплату ЖКУ для социально незащищенных категорий населения.

Касаемо нормативов потребления электроэнергии было особо отмечено, что в первый раз они устанавливаются для общежитий – разработчики надеются, что наконец сумели учесть все проблемы, которые могли из этого вытечь. Еще одно новшество – введение нормативов расхода тепла для подогрева теплоносителя, дабы обеспечивать калужан горячей водой. Лисавин вспомнил, что это являлось одним из наиболее сложных вопросов, потому что ранее управляющие организации предпочитали определять стоимость этой услуги самостоятельно.

— В скором времени утвердим нормативы по отоплению, — обещал министр. – Предполагается дифференцировать их, поставив в зависимость от многих факторов – например, этажность домов и их возраст. Наиболее заметного роста нормативов следует ожидать в малоэтажных домах с несколькими квартирами. Так что областные власти сейчас активно работают по переводу таких зданий на индивидуальное отопление и установке там поквартирных счетчиков.

С 1 апреля наступающего года вступят в силу изменения, прописанные в новой редакции Жилищного кодекса РФ, напомнил Лисавин. Коснутся они понятия общедомовых нужд – из категории коммунальных услуг они перейдут в услуги жилищные, а следовательно, собственники квартир в высотках смогут самостоятельно определять размер платы за них на общем собрании жильцов.

— Часто люди жалуются, что в доме отсутствуют водоразборные краны на общие нужды, а услуга в платежках прописана, норматив есть, деньги взимаются. Теперь можно будет по итогам собрания составить акт, что если по факту услуга не оказывается, то и платеж за нее начисляться не должен, — рассказал спикер.

Наконец, с той же даты поставщики коммунальных услуг начнут нести административную ответственность (штраф) за неправильные начисления в платежках – раньше же они отделывались проведением перерасчета.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...