Строительная отрасль Калужской области готовится к переходу на проектное финансирование

Калуга, 14 Июня. /Cod40.ru/ Строительная отрасль Калужской области готовится к переходу на проектное финансирование Строительная отрасль Калужской области готовится к переходу на проектное финансирование Строительная отрасль Калужской области готовится к переходу на проектное финансирование Строительная отрасль Калужской области готовится к переходу на проектное финансирование

14 июня губернатор области Анатолий Артамонов принял участие во всероссийском совещании, на котором рассматривались вопросы перехода строительной отрасли на проектное финансирование. В мероприятии также участвовали руководители профильных министерств и ведомств, представители компаний — застройщиков, банковской сферы. В режиме видеоконференцсвязи совещание провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Глава Минстроя России уделил особое внимание срокам перехода строительной отрасли страны на проектное финансирование. По его словам, «переход пройдёт в сроки, обозначенные в законодательстве — 1 июля 2019 года». «Законодатель чётко определил, что после этой даты деньги дольщиков могут привлекаться только через счета эскроу. После 1 июля привлекать по старым правилам деньги дольщиков застройщик не сможет», — подчеркнул он.

Напомним, что с 1 июля строительная отрасль страны переходит на новую систему финансирования с использованием счетов эскроу. Внедряемый механизм предполагает перечисление гражданами средств на эскроу счета в банки, которые будут как выдавать кредит застройщику, так и хранить деньги граждан. Внесённые деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию.

В настоящее время на территории области 67 застройщиков реализуют 120 проектов жилищного строительства. Сто проектов реализуются по уже выданным застройщикам разрешениям в рамках изменений, внесенных в законодательство.

Право на открытие эскроу счетов для расчетов по договорам участия в долевом строительстве имеют четыре банка: «МИнБанк», ВТБ, «АЛЬФА-БАНК» и Сбербанк. Готовы работать в этом направлении еще семь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия