В Калуге на форуме «Фармэволюция 2018» обсуждают стратегию развития отечественной фармацевтики

Калуга, 18 Апреля. /Cod40.ru/ В Калуге на форуме «Фармэволюция 2018» обсуждают стратегию развития отечественной фармацевтики

18 апреля губернатор Анатолий Артамонов принял участие в открытии IV Международного форума «Фармэволюция 2018».

Его организатор — российская деловая газета «Ведомости», поддержку мероприятию оказывают Правительство области, региональное Агентство инновационного развития – центра кластерного развития и Калужский фармацевтический кластер.

Участники форума — руководители крупнейших фармкомпаний, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив, исследовательских центров, институтов развития, отраслевых ассоциаций, аптечных сетей, а также аналитики и эксперты отрасли. В числе пригашенных — главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, министр здравоохранения области Константин Баранов, исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Разумовский, представители ряда региональных ведомств.

Первым мероприятием форума стала пленарная сессия: «Стратегическое развитие фармацевтической промышленности до 2030 года. Тренды и прогнозы». В центре обсуждения – приоритеты федеральной программы «Фарма 2030», государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, спрос на инновации в здравоохранении.

По словам Анатолия Артамонова, эти и другие, поднимаемые в рамках «Фармэволюции», вопросы сегодня крайне актуальны для отечественной экономики и социальной сферы, а их обсуждение профессионалами отрасли «послужит принятию благоприятных решений, которых ждут производители лекарств».

Оценивая состояние фармацевтической промышленности в регионе, губернатор отметил, что в последние годы она развивается стабильно, объемы производства ежегодно растут, увеличивается локализация и расширяются кооперационные связи между участниками. «В прошлом году региональные предприятия выпустили продукции на 35 миллиардов рублей, к 2016 году рост составил 67%. С 2013 года количество готовых лекарственных средств с 59 наименований выросло до 154. В стадии регистрации находятся более 40 наименований лекарств и субстанций, еще 20 проходят доклинические и клинические испытания. Объем инвестиций в отрасль за 2017 год вырос на 70%. Всего за последние шесть лет фармацевтические предприятия инвестировали в создание и расширение производств в нашем регионе 52 миллиарда рублей», — подчеркнул Анатолий Артамонов. Он также рассказал о дальнейшем расширении числа участников калужского фармкластера – в этом году в нем планируют начать работу заводы трех компаний «Фарм-Синтез», «Сфера-Фарм» и «Санатметал», с тремя компаниями подписаны инвестсоглашения. «К 2020 году действующие и новые предприятия области достигнут суммарного объема производства лекарственных средств 50 миллиардов рублей», — сказал глава области. При этом регион продолжает привлекать в отрасль инвесторов, создавать условия для подготовки кадров, проведения научных исследований, в особенности в направлении синтеза активных субстанций как основы готовых лекарств.

Говоря о федеральной программе «Фарма-2020», Анатолий Артамонов назвал ее успешной в целом в стране и на территории области: «Главное, что она создала стимулы для развития отечественного фармпроизводства, взяла курс на импортозамещение». Он заметил, что многие меры поддержки, которые легли в ее основу, предложены калужскими компаниями. Разработка программы «Фарма 2030» также вызывает у них большой интерес.

По мнению губернатора, новая стратегия должна быть направлена на дальнейшее развитие и укрепление в стране фармацевтической промышленности, поддержку ее производственного и экспортного потенциала. Он обратил внимание на необходимость сформулировать ключевые приоритеты и подкрепить их хорошими финансовыми механизмами. «Тогда мы приблизимся к решению основополагающих задач: обеспечим пациента качественными лекарственными средствами, предприятия – возможностью развиваться, нашу страну – рабочими местами, поступлениями в бюджет и конкурентоспособной фармацевтической продукцией», — резюмировал Анатолий Артамонов, пожелав всем участникам форума плодотворного диалога и эффективных решений.

На стратегических сессиях рассматривались темы внедрения маркировки лекарственных средств и перспективы производства субстанций в России. В программе также запланирована биржа контактов.

***

Приветствие к организаторам и участникам Международного форума «Фармэволюция 2018» направил полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Алексей Гордеев.

В обращении, в частности, говорится: «Традиционно Форум, проводимый на Калужской земле, объединяет профессионалов, выступает эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов развития фармацевтической индустрии. Калужская область входит в число ведущих инновационных регионов страны. Не территории области успешно действует один из крупнейших в России фармацевтических кластеров. Реализация такого масштабного проекта – яркий пример эффективной деятельности по производству отечественных лекарственных средств.

Проведение форума предоставляет новые возможности для стратегического развития фармацевтической промышленности, межрегионального и международного делового сотрудничества, укрепления инновационного потенциала страны».

К участника форума также обратился депутат ГД РФ, председатель Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности – первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Он выразил уверенность, что «в рамках форума будут рассмотрены инновационные решения обеспечения людей качественными медикаментами».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...