В Калуге обсудили состояние условий и охраны труда

Калуга, 25 Апреля. /Cod40.ru/ В Калуге обсудили состояние условий и охраны труда

25 апреля в Доме Правительства области в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Калужской области под председательством заместителя губернатора Константина Горобцова.

Участие в работе также приняли представители прокуратуры Калужской области и работодателей, председатели областных (отраслевых) общественных организаций профсоюзов, главные врачи организаций здравоохранения области, специалисты по охране труда муниципальных районов и городских округов области.

В рамках заседания рассмотрели состояние условий и охраны труда, ситуацию с производственным травматизмом в организациях региона за 2018 год. Речь также шла о причинах и принимаемых мерах по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и о профессиональной заболеваемости.

Информацию по вопросам повестки заседания представили сотрудники министерства труда и социальной защиты региона, представители Государственной инспекции труда в Калужской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

Отмечалось, что в результате принимаемых в последние годы мер, общее число пострадавших от несчастных случаев на производстве ежегодно снижается. Так, за последние пять лет число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом снизилось почти на 10 %. В 2018 году в Калужской области тяжело и смертельно пострадало также на 10 % меньше предыдущего года. По данным Калугастата коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих в 2018 году составил 1,2, снижение за год составило 14%. В 16 муниципальных районах области в 2018 году не было ни одного случая производственного травматизма с тяжелыми последствиями и смертельным исходом.

Сдерживанию уровня производственного травматизма способствовало увеличение объема финансирования работодателями расходов на охрану труда, в среднем на каждого работника израсходовано в 2018 г. более 9,4 тыс. рублей. Это на 13% больше, чем в предыдущем периоде.

Значительное влияние на улучшение общей ситуации с травматизмом оказало финансирование Фондом социального страхования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 2018 году на эти цели Калужским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации было направлено 97,7 млн. рублей.

Константин Горобцов подчеркнул, что работа, проводимая в нашем регионе, получила положительную оценку на Пятой Всероссийской неделе охраны труда, которая в эти дни проходит в г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства РФ. Вместе с тем он поставил задачу не останавливаться на достигнутом, так как вопросы охраны труда работников должны всегда быть в числе приоритетных для каждого руководителя.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия