В Калуге подвели первые итоги 2015-го в области экономического развития

Первые итоги уходящего года в области экономического развития Калужской области в регионе подвели в среду 16 декабря.

Калуга, 18 Декабря. /Cod40.ru/ Первые итоги уходящего года в области экономического развития Калужской области в регионе подвели в среду 16 декабря. В качестве модератора пресс-завтрака, который прошел в этот день в Агентстве регионального развития, выступил вице-губернатор Алексей Лаптев. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы обладминистрации, чиновник охарактеризовал наступающий 2016 как «год малого и среднего бизнеса».

Калужская область в 2015-м показала лучший в стране результат по темпам роста выработки сырого молока – разница с прошлогодним показателем составила 14%. Причиной тому стал запуск в работу сразу нескольких молочных ферм на территории региона. Заметный рост показала и сфера мясного животноводства. В целом, как отметил Лаптев, калужский агропром по итогам года поднялся на 9%, то есть довольно значительно.

В Калуге подвели первые итоги 2015-го в области экономического развития— Чтобы закрепить успехи, в наступающем году будет продолжена работа над автоматизацией процессов в молочном животноводстве, — сказал вице-губернатор. – Очень вероятно, что на протяжении 2016-го на территории нашего региона разместится  и начнет работу производство доильных роботов нидерландской компании Lely. Помимо этого, необходимо уделить пристальное внимание освоению неиспользуемых в настоящее время земель сельскохозяйственного назначения.

Журналистов интересовало также состояние отраслевых кластеров Калужской области – на встрече обсудили достижения местных автопроизводителей и фармацевтов.

— На авторынке в конце следующего года можно ожидать подъема, — спрогнозировал Лаптев. – После зафиксированного в 2015-м году спада спрос на продукцию автопрома должен повыситься. Региональные власти окажут местным предпринимателям дополнительную поддержку в форме инвестиционного спецконтракта – эти меры должны помочь автопрому освоить и вывести на рынок новые модели. Федеральная помощь отрасли тоже сыграет в этом свою роль.

Говоря о фармкластере, чиновник констатировал, что эта отрасль в регионе переживает стадию активного развития и роста – по состоянию на сегодня в Калужской области производится около сотни видов лекарств. Основной мерой поддержки фармпредприятий Лаптев назвал участие властей в организации и финансировании тематических научных исследований и разработок.

Спикер отметил, что почти половину от общего числа юрлиц в регионе составляют предприятия малого и среднего бизнеса. В наступающем году он обещал местным некрупным предпринимателям, которые, к слову сказать, обеспечивают работой львиную долю экономически активного населения области, добавление преференций от региональных властей и богатство стимулов для развития.

В Калуге подвели первые итоги 2015-го в области экономического развития— 2016-й можно назвать годом малого и среднего предпринимательства в регионе, — заявил чиновник. – Многое планируется сделать в области легализации бизнеса – в числе прочих мер этому должно способствовать введение двухлетних налоговых каникул для ИП, работающих в сферах производства, социальных и бытовых услуг.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...