В Калуге подвели первые итоги введения новых нормативов потребления ЖКУ

Руководители министерств и ведомств сферы жилищно-коммунального хозяйства Калужской области в понедельник 14 декабря собрались под председательством главы региона Анатолия Артамонова, чтобы еще раз обсудить тему постепенного введения в области новых нормативов потребления населением коммунальных услуг.

Калуга, 16 Декабря. /Cod40.ru/ Руководители министерств и ведомств сферы жилищно-коммунального хозяйства Калужской области в понедельник 14 декабря собрались под председательством главы региона Анатолия Артамонова, чтобы еще раз обсудить тему постепенного введения в области новых нормативов потребления населением коммунальных услуг. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы облправительства, полностью обновленные цифры калужане увидят в платежках за ЖКУ в наступающем году, хотя часть нормативов, а именно те, что касаются объемов потребления электроэнергии, уже определена и с начала декабря вступила в силу.

Напомним, нормы потребления электричества в первый раз были введены в Калужской области, в том числе, и для общежитий – об этом в ноябре журналисты услышали от руководителя областного ведомства тарифного регулирования Андрея Лисавина. Кроме населения общежитий, изменения ощутят на себе владельцы надворных нежилых построек, требующих освещения – таких как сауны, гаражи, бани и так далее; здесь вступят в силу повышающие коэффициенты, но нововведение затронет лишь тех владельцев подобной недвижимости, у которых не установлены счетчики электроэнергии.

В Калуге подвели первые итоги введения новых нормативов потребления ЖКУ— Отметим, что экономическая выгода, полученная за счет использования этих коэффициентов, в обязательном порядке должна направляться на мероприятия по повышению энергоэффективности в многоэтажках региона, — подчеркнул губернатор.

Значительные изменения претерпевают нормативы расходов энергии на теплообеспечение, в том числе на подогрев носителя для централизованной подачи в дома горячей воды. Планируется, что расчет платы за ГВС существенно упорядочится вследствие того, что теперь при формировании сумм к оплате будет учитываться, закрытой или открытой системой водоснабжения оборудован данный дом, и в соответствии с этим – имеются ли полотенцесушители, а также – изолированы ли стояки.

Нормативы потребления по снабжению природным газом в регионе, вступившие в действие летом, остаются на прежнем уровне, по обеспечению сжиженным углеводородным – увеличиваются, но на кошельках калужан это, как и было обещано, не сказывается по причине использования в этом случае привозных газовых баллонов.

Нормативы потребления тепловой энергии для обогрева жилья будут введены лишь летом наступающего года. Это одна из наиболее противоречивых тем – дело в том, что  если для тех домов, что возводились после 1999 года и отличаются практически полной укомплектованностью общедомовыми счетчиками тепла, оплата за эту услугу снизится на 43%, то в более старых домах малой этажности цифра, напротив, существенно вырастет.

В Калуге подвели первые итоги введения новых нормативов потребления ЖКУ— Выходом из этой ситуации представляется активное стимулирование жителей подобных домов устанавливать счетчики и переходить на индивидуальное отопление, — заявил представитель ведомства Лисавина. – Тогда снижение расходов на оплату этой услуги коснется и их.

До конца 2016 года должны быть пересмотрены действующие нормативы потребления услуг водоснабжения и -отведения. В целом к той же дате, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должен завершиться процесс поэтапного перехода к единым значениям нормативов по всему региону от отдельных для каждого муниципалитета.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...