В Калуге поговорили о том, как не пустить подростков в криминал

Как не допустить участия калужских подростков в криминальных деяниях и в целом снизить количество правонарушений, совершаемых ребятами, не достигшими совершеннолетия, поговорили во вторник 15 декабря члены профильной комиссии при региональном правительстве.

Калуга, 18 Декабря. /Cod40.ru/ Как не допустить участия калужских подростков в криминальных деяниях и в целом снизить количество правонарушений, совершаемых ребятами, не достигшими совершеннолетия, поговорили во вторник 15 декабря члены профильной комиссии при региональном правительстве. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы обладминистрации, в числе эффективных мер для достижения указанных целей были названы социальное патрулирование, обеспечение для детей возможности звонить на телефоны доверия, организация занятости детей и подростков в свободное от посещения школ и колледжей время.

Приоритетом в работе заинтересованных органов сегодня является своевременное и достоверное выявление детей и целых семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации вплоть до социально опасного положения, и предложение им необходимых видов социальной помощи с последующим ее оказанием.

В Калуге поговорили о том, как не пустить подростков в криминал— На протяжении последних лет в Калужской области имеет место устойчивый тренд на снижение числа социально неблагополучных ячеек общества и количества правонарушений, совершенных детьми и подростками, — отметили участники заседания.

На данный момент в регионе в сфере соцобслуживания семьи и ребенка работает 19 учреждений. В течение 2015 года их услуги понадобились более чем 28 000 калужан. Каждый год в регионе проходит месячник «Семья», в ходе которого компетентным органам становится известно о семьях, в которых родители пьют или злостно не занимаются воспитанием детей, не следят за их здоровьем. Работники органов соцобслуживания контролируют и ранее выявленные проблемные семьи, поставленные на учет – в этом году их было повторно обследовано свыше 6 000.

В соцзащитных организациях Калужской области разработаны и действуют разнообразные комплексы мер по адресному оказанию помощи так называемым «трудным» подросткам. Для детей, входящих в группу риска, формируются индивидуальные планы психолого-педагогического курирования с целью коррекции поведения этих ребят.

Председатель комиссии, зам губернатора Юрий Кожевников, рассказал, что немалую роль в профилактике асоциального поведения подростков играют службы соцсопровождения и так называемые «социальные патрули», задачей которых является улучшить качество и повысить доступность соцуслуг, предоставляемых в регионе семьям с детьми, а также по мере возможности предупредить проявления семейного неблагополучия, чтобы сохранить для ребенка полную семью.

В Калуге поговорили о том, как не пустить подростков в криминал— Соцзащитные учреждения идут в ногу со временем и используют достижения технического прогресса, — отметил чиновник. – Так, на их базе работают сайты, где родители и дети в случае конфликтов могут получить консультацию. Кроме того, подтвердил свою эффективность круглосуточный бесплатный телефон доверия для детей – с января по сентябрь по этому номеру было принято почти 13 000 обращений.

По итогам заседания региональное министерство труда и соцзащиты получило рекомендации активизировать работу по внедрению таких технологий в деятельность подведомственных учреждений и совершенствовать профилактическую работу с несовершеннолетними.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...